Черное море… Кто из нас в  детстве, приехав сюда, не  удивля­лся бескрайним морским просторам и ярким краскам юга, не слушал ласковый шепот волн или шум прибоя? Мы стали взрослыми, побывали на далеких морях, но Черное море так же манит, открывая все новые горизонты.  И мы стремимся вернуться сюда, поражаясь не только красоте пейзажей,  но и тому, как быстро меняется инфраструктура, растут новые корпуса гостиниц, пансионатов и санаториев. Да и частный сектор предлагает отдых все более высокого качества.  Если же Вы никогда не были на Черном море, приезжайте, и увидите, сколько ярких сюрпризов, тайн и чудес  приготовило оно для Вас.

Черное море – не только праздник, целебная сила воды Черного моря может вылечить от многих болезней, прибавить сил, снять стресс и поднять настроение. А отдых в многочисленных санаториях, расположенных на берегу Черного моря закрепит и усилит лечебный эффект.

Санаторно-курортный вид отдыха сегодня в России – самый популярный.  Но Черное море — это не только круглодичное санаторное лечение, это и детский отдых в лучших лагерях, это различные варианты активного и экстремального отдыха и, конечно, пляжный отдых на черноморских курортах. Черное море отдых  сулит незабываемый, и путешествие на юг считается самым оправданным мероприятием семейного отдыха.

Несмотря на доступность отдыха на экзотических морях, Черное море все так же привлекает отдыхающих, обладая рядом преимуществ:

  • в августе и в сентябре, когда жаркие курорты Средиземного моря перегреты, на побережьях Черного моря очень комфортно:  тепло, но не жарко. Поэтому тот, кто плохо переносит жару, или  отдыхает с детьми, предпочитает отдых на Черном море;
  • Черноморское побережье России, Украины и Абхазии значительно ближе,   добраться сюда можно не только самолетом;
  • в Черном море не встретишь акул. Здесь обитает всего 2 вида этих хищников – катраны (колючая акула, морская собака) и маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). И катран, и сциллиум небольшого размера (100-150 сантиметров),  не подплывают к берегу и для человека не опасны;
  • для поездки на Черное море не требуется ни виза, ни загранпаспорт, ни знание языков, Вы можете сами выбирать маршрут и экскурсии;
  • по той же причине Черное море России -самое подходящее место для автотуризма;
  • огромное разнообразие пейзажей Черноморского побережья – море и горы, равнины и леса;
  • Черное море предоставляет широкие возможности для детского отдыха (Анапа, Кабардинка, Геленджик, Туапсе, Крым и пр), активного отдыха (Тамань, Сочи,  Анапа), семейного отдыха и отдыха с детьми (Анапа, Кабардинка, Геленджик, Туапсе, Адлер, Крым и  др), санаторно-курортного лечения (Сочи, Адлер, Анапа, Геленджик, Туапсе, Крымский п-ов), молодежного отдыха (Дивноморское, Кабардинка, Туапсе, Лермонтово, Тамань)  и романтических путешествий (Абхазия, Крым, Сочи, Дивноморское).

Вы еще решаете, где и как провести отпуск на побережье Черного моря? Хотите, чтобы приятные воспоминания остались до следующего отдыха? На страницах нашего сайта Вы найдете исчерпывающую информацию об отдыхе на Черном море, местах размещения, гостиницах, санаториях Черного моря, прочитаете отзывы об отдыхе на Черноморском побережье, сможете забронировать путевки и места в гостиницах Черного моря. Вы познакомитесь с самыми популярными курортами Черноморского побережья, узнаете, где лучше отдохнуть именно Вам с учетом Ваших предпочтений, увлечений, возраста, состояния здоровья и семейного положения.

Интересные факты о Черном море:

  • Черное море находится внутри континента Евразия, соединяется с Мраморным морем проливом Босфор, а Мраморное море через Дарданеллы соединяется с Эгейским морем – частью Средиземного. Черное море обособлено от мирового океана, и в нем поэтому нет приливов, и вода Черного моря менее соленая.
  • В конце лета – начале осени на Черноморском побережье можно наблюдать удивительное явление – свечение ночного моря. Водоросль периденея  вместе со светящимися крохотные хищниками ночесветками благодаря люминесцирующим клеткам превращает волны Черного моря в звездное небо.
  • По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаще всего в море встречаются медузы аурелия и корнерот. Корнерот – самая крупная черноморская медуза (до 0,5 м в диаметре), а аурелия самая маленькая. Аурелия не ядовита, а корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Многие верят в целебную силу яда корнерота в излечении от радикулита.
  • Наиболее распространенные моллюски в Черном море – мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Устрицы очень живучи. Они живут до 30 лет и  могут обходиться без воды. В крупной мидии иногда можно встретить небольшую жемчужину. Мидиями облеплены все прибрежные камни и портовые причалы.
  • Гребешки  могут  перемещаться как реактивные снаряды. Гребешок с силой захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. Несмотря на то, что у гребешка около сотни глаз, он слеп. Если глаз удалить, то на его месте вырастет новый.
  • Относительно недавно поселился в Черном море моллюск рапана.  С середины прошлого века этот “турист”, прибывший с кораблями с  Дальнего Востока распространился настолько, что успел стать символом Черного моря. Мясо рапаны напоминает осетрину. Это хищник. Он очень доволен отсутствием в Черном море своего злейшего врага – морской звезды, и с успехом поедает мидий, гребешков и устриц. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, парализующую створки моллюска и позволяющую рапане съесть хозяина.
  • Считается, что рапана – ближайший родственник тех исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы получили знаменитый пурпурный краситель.
  • В Черном море обитает 18 видов крабов. Они не достигают крупных размеров. Самый крупный – краснокорый. Но даже он обычно не вырастает более 20 см в диаметре.
  • Известно около 180 видов рыб, обитающих на Черном море.
  • Морская игла и морской конек отличаются от других рыб тем, что их самки выметывают икру не в воду, а в особые кожные складки на спине самцов, и самцы вынашивают икру до выведения мальков. Глаза коньков и иглы могут вращаться автономно и смотреть в разные стороны.
  • В Черном море два вида акул. Катран (колючая акула, или морская собака) и маленькая пятнистая акула сциллиум (или кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. Для человека они не опасны, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники. Катран также съедобен, имеет довольно вкусное мясо. В печени катрана содержится вещество, помогающее в лечении некоторых формам рака. Препарат «катрекс» изготавливают из печени черноморской акулы.
  • В Черном море водятся и млекопитающие. Говорят, за последние 80 лет в море дважды встречали китов. Постоянно живут в Черном море три вида дельфинов:  азовка (или морская свинья), белобочка и афалина.  Причем азовка и белобочка обитают на нашей планете уже 10 миллионов лет, а афалина – около 5 миллионов лет.
  • Ученых давно волнует вопрос: есть ли у дельфинов свой язык? Дельфины постоянно исследуются в специальных дельфинариях, один из которых расположен в Малом Утрише. Дельфины дружелюбны, часто сопровождают прогулочные яхты, подходят близко к берегу и позволяют людям играть с собой.
  • Горы вокруг Черного моря постоянно растут (на несколько сантиметров в столетие), и само море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне Черного моря.

Подробная информация о санаториях, гостиницах и  пансионатах Черного моря.Добавить картинку

Бронирование путевок, отзывы туристов, фото, цены 2013.

Санаторий "Анапа"

Сукко. Гостиничный комплекс "Дельмонт"

Дивноморское. Гостевой дом "Атриум".

Абрау-Дюрсо. Пляж пансионата "Моряк"

Лазаревское. Отель "Бристоль"

Туапсинский район. Бухта Инал. База отдыха "Автомир".

“Наши Курорты” рекомендуют:

Анапа
Пансионат “Южный“, Гостевой дом “Рапсодия”, Гостиница “Аква-Солярис“, Пансионат “Эдем“, Гостиница “Агат”, Отель “Ореховая роща”, Санаторий “Анапа”

Витязево
Гостевой дом “Звезда Байкала“, Гостиничный комплекс “Астория“, Отель “Дельфин”, Гостиница “Исидор“, Гостевой дом “Бавария“, Гостевой дом на ул. Мира, 201, Гостевой дом “Геракл“, Санаторий “Аквамарин”, SPA – отель
Сукко
Гостиничный комплекс “Дельмонт“, Гостевой дом “Винговер“, Курортный комплекс “Индиго”
Джемете
Санаторий “Рябинушка
Геленджик
Отель “Бригантина” , Пансионат с лечением “Сосновая роща”
Архипо-Осиповка
Гостевой дом “Альдаир“, Гостевой дом “Архос“, Гостиница “Югоморье”, Гостиница “УЮТ“, Гостевой дом “Пеликан“, Пансионат “Тешебс”, Гостиница “Тихая гавань“, Гостиничный комплекс “Оазис”, Гостиница “Морская звезда“, Отель “Роза ветров
Дивноморское
Гостиница “Престиж”, Гостевой дом “Атриум”, Гостевой дом “Панорама”, Гостиница “Прометей”, Пансионат с лечением “Фламинго
Новороссийск
Гостиничный комплекс “Бригантина“, База отдыха “Садко”, Гостиница “Черномор
Абрау-Дюрсо
Гостевой дом “Шоколад”, База отдыха “Романтик”, Пансионат “Ставрополец”, Пансионат “Моряк”, Пансионат “Звездный”
Алексино (Рыбачий)
Отель “Малая земля”
Широкая балка
Пансионат “Аист
Сочи
Отель “Форсаж”, “Маринс Парк Отель”, Отель “Морской бриз“, Гостевой дом “Империя”
Адлер
Гостиница “Ковчег”, Гостиница “Пальма“, Гостиница “Альпик“, Гостиница “Дельфин”, Гостиница “Алые паруса“, Гостиница “Кристалл“, Гостевой дом “Пурпурный замок“, Отель “Одеон”, Отель “Альмира“, Отель “Экзотик
Дагомыс
Гостиница “Золотой мыс”
Лазаревское
Отель “Бристоль
Тамань
Гостиница “Уют Тамани“, Гостевой дом “У Тамары
Новомихайловский
Гостевой дом “Колибри
Агой
Гостиница “Русалочка“, Коттедж “Черноморье“, Отель “Комплимент
Джубга
Гостевой дом “Изумруд“, Отель “Гестия
Небуг
Гостиница “Дольче Вита“  
Туапсе
Гостиничный комплекс “Каравелла
Бухта Инал
База отдыха “Автомир”, База отдыха “Инфанта”


Теги: , , , , , , , , , , , , ,