21 октября, в Геленджикской бухте прошли первые тренировочные выходы на воду экипажей, участвующих в первенстве России по матчевым гонкам среди юниоров – Матч-рейс. В этот же день начала свою работу и мандатная комиссия. Официальное открытие соревнований состоялось в семь часов вечера того же дня.

Foto00003

Всего в соревнования приняли участие девять экипажей из 8 городов трех федеральных округов России. Нужно отметить высокую квалификацию команд – практически все участники являются победителями, либо призерами первенств России, четверо из них вошли в этом году в первую десятку на чемпионатах мира в различных классах. Однако, опыт в Матч-рейсе имеют только 3 экипажа, что добавило интригу в эти соревнования. Фаворитом первенства с первого дня являлся экипаж Валерии Поспеловой, занимающий 79 позицию в мировом рейтинге среди женщин.

Foto00006

22 октября, в связи с проведением совещания во главе с премьер-министром РФ В. Путиным в Геленджике на тему ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае, выход в акваторию бухты был закрыт до 15:00. По инициативе гоночного комитета были проведены занятия по теоретической подготовке гонщиков. Но бухту не открыли и к четырем часам вечера. Выход экипажей на воду был снова отложен – на этот раз до 17:00, однако, и к этому времени бухта все еще оставалась закрытой. Таким образом ни одной гонки за весь день так и не состоялось.

Foto00005

Однако следующий день стал максимально результативным и очень интересным, гонки продолжались с 10:45 до 18:30 и лишь закат помешал провести последний матч. Каждый кто находился в это время в море мог видеть поистине фантастическую картину, солнце словно падало в море. В этот день участникам повезло и с погодой – ветер был без больших заходов ровный и со скоростью 5 метров в секунду спокойно дул весь день.
Интересно было наблюдать за участниками: – с утра мандраж и боязнь на лице практически каждого участника, а к концу дня – огорчение, что не удалось провести один матч полуфинала и – готовность гонятся даже ночью.
Сначала провели гонки в группах. Первой отгонялась группа А, за ней группа Б. В группе А получилась закольцовка, решить которую смогли только перегонкой, поэтому три участника группы А прогоняли дополнительно матчи между собой для того, чтобы определить участников полуфинала.

Foto00002

В итоге счастливыми участниками полуфинала стали: Ананина Екатерина, Шельтинг Александр, Поспелова Валерия и Гусева Анастасия. Между ними прошли два матча полуфинала, но лидеры гонок так не выявились и судьба первого места решилась лишь на следующий финальный день соревнований.
И снова погода была на стороне яхтсменов. Хотя с утра ветер был довольно слабым, с течением первых гонок он усилился до среднего, то есть до того ветра который нужен юниорам на Матч-рейсе – это был нормальный тактический ветер который позволял думать спортсменам не о «выживании», а о тактической борьбе.

Foto00001

На протяжении всего полуфинала шла ожесточенная борьба – так как соперники оказались равными. В финальных гонках ситуация повторилась – победа поочередно переходила от одного экипажа к другому, было проведено максимальное количество гонок. Сюрпризом стал проигрыш Александра Шельтинга, он стал четвертым (первым среди юношей), а на первых трех позициях девушки.
Третье место заняла дебютантка соревнований – Анастасия Гусева из Саратова. В гранд-финале гонялись до трех побед. Екатерина Ананина из Миасса оказала достойное сопротивление самой опытной участнице Валерии Поспеловой, здесь состоялось 5 матчей – но победа так же переходила от одной участницы к другой и каждая следующая гонка меняла расстановку сил. В итоге даже в финальной гонке не обошлось без сюрпризов – Поспелова допустила фальстарт и лишь собственные ошибки и невезение не позволили Ананиной стать первой.

ГУ КК “Краевая крейсерско-парусная школа”

www.kuban-parus.ru


Теги: , , , ,