S5000240

Официальной датой покорения Эльбруса считается 1829 год, когда была организована экспедиция, руководимая начальником Кавказкой укрепленной линии, генералом Г.А. Эммануэлем. Экспедиция носила научный характер. В ее состав входило более 20 человек. Эльбрус покорялся ценой больших усилий: у многих участников появились признаки горной болезни, которая могла привести к летальному исходу, а потому на высоте 4270 м, было принято решение спустится вниз. Восхождение в одиночку продолжил карачаевец Хиллар Хачиров.
10 июля 1829г он первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями и, в качестве доказательства, оставил свою шапку. Весть о первом восхождении на Эльбрус облетела многие страны.

В 1890г русский военный топограф и альпинист А.В. Пастухов поднимается на западную вершину Эльбруса. Собирает там научный материал, составляет карты и схемы ледников, делает фотосъемку. По праву Пастухов считается родоначальником отечественного альпинизма. Его именем названа группа скал на южном склоне Эльбруса на высоте 4800м.
С тех пор немало воды утекло, и сотни людей уже можно назвать покорителями Эльбруса. Хотя, непрофессионалам зимой туда ходить вообще нереально. Ни один смертный не может без вреда для себя проникнуть на вершину этой горы, говорят балкарцы: вершина горы не должна быть попираема ногой человека. Однако, как показывает статистика предыдущих лет работы горно-туристических агентств, 9 из 10 клиентов успешно совершают восхождение на Эльбрус при благоприятных погодных условиях. Благодаря человеческому тщеславию на Эльбрусе установлено множество рекордов.
На аэрошюте – своеобразной летающей тележке с парашютом и авиамотором, петербургские альпинисты поднялись к вершине Эльбруса. Высоту 5400м подобным образом еще никто не покорял.
В 1997г команда тренированных российских путешественников приняла решение попасть в книгу рекордов Гиннеса и взобраться на высочайшую вершину Европы на машине. Действительно, у них это получилось. В середине сентября они смогли сделать победное фото – весь экипаж внедорожника Land Rover на вершине Эльбруса.
В июле 2008 г. спортсмены экологи из общероссийской общественной организации «Подорожник» перелетели Эльбрус на воздушном шаре, оболочка которого весила 3 тонны.
19 августа 2008 г. известие о том, что россиянами из Ставропольского туристического клуба «Скиф» установлен мировой рекорд горного восхождения на мотоцикле (5621м) обошло все информационные агентства планеты.
В 1998 г. экспедиция из карачаевцев взошла на Эльбрус на карачаевских породистых лошадях, которые вошли в книгу рекордов Гиннеса.
И это далеко не все, на что способна человеческая выдумка.
Категория сложности 2А дана хоть и за высоту, а не сложность, Эльбрус надо уважать. Да и все остальные горы тоже. Уважать и беречь, ведь Эльбрус – это высота планетарного масштаба!
P.S. Если вы, когда-нибудь, решите посетить Приэльбрусье, ваш путь будет проходить мимо памятников двум первым покорителям Эльбруса. Друг против друга стоят карачаевец Хилар Хачиров и балкарец Ахия Соттаев – как олицетворение человеческого мужества и отваги.

Автор: Вера Мороз, арт-директор развлекательного комплекса “Капитан Питъ


Теги: , , , , , ,