Алтай

поехали мы вчетвером на автобусе до Элекмонара.
ехали из Омска часов 17-19.
маршрут составлялся мной, утверждался всеми, но информации и фото, найденных заранее в Интернете, не хватило, чтобы оценить всё адекватно. поэтому получилось всё неожиданно и даже гораздо интереснее, чем в планах….)))

Алтай
место, куда мы собрались ехать, оказалось незнакомым водителю, поэтому мы вместе с ним ориентировались по карте, чтобы понять, где нас высадить.

Алтай

Алтай

Алтай

Алтай

приехали туда в начале дня. нашли базу (Корсар) под палатки (километра 2 от дороги, вглубь села). установили их и первый день просто отдыхали пассивно. готовили тут же, иногда на кухне, иногда на костре.

Алтай

Алтай
на базе было всё: крытая веранда, предоставленная нам, кухня + столовая, баня с предбанником и залом для отдыха, большая площадка с сеткой для волейбола, летние номера.

Алтай

в двух шагах от базы – река того же названия, что и поселок. загорели в первый же день. но вот купаться, конечно, было холодно…да и вода по колено, камни, но вот пить из реки мы не боялись и готовили на воде из реки.

Алтай

испробовали местную баню – баня как баня, ничего особенного, но жар сохраняет хорошо.
понравилось здесь, что база новая и везде чисто. Хозяева не докучали, пару раз подбросили до магазина на машине.

Алтай

на второй день оставили часть вещей на базе “под охраной” и пошли пешком в сторону каракольских озер. (таков был наш план а-ля маршрут)))))) шли вдоль той же чистой реки Элекмонар по дороге, да и идти больше негде: с двух сторон горы. дорога постоянно пересекается с рекой, так что мостов очень много. из интересных обитателей фауны встретились только ящерицы)))

Алтай
прошли с обеда 14 км, пока не начало смеркаться. с трудом, но нашли место под палатку. ночью дежурили по парбабаабазна машине. предложили подвести…оказалось, что они едут на экскурсию к корокольским озерам…итак планы наши начали меняться.

Алтай
приехали примерно через час на базу, где общая группа делилась на пеший и конный подъем. и то и другое требует значительных усилий, но стоит того.
оставшиеся лишние вещи мы оставили в машине и вместе с еще двумя туристами и гидом начали подъем.

Алтай
было очень жарко, к тому же идти постоянно вверх довольно сложно, так что несмотря на предупреждения по поводу клещей шли почти голые))) лишь с элементами одежды))) в итоге одного из нас клещ посетил)))но ненадолго, больше паники было))) если не ошибаюсь, дорога вверх к озерам + вниз занимала 27 км. до самого верхнего лично я не пошла, потому как из-за высоты стало тяжело даже стоять. Остальные пошли. там есть небольшой водопад из первого озера и снега еще больше. и вода, конечно, еще холоднее.

Karakol 2
озер в общей сложности 7. все они от слова “Каракол” считаются мертвыми, имеют ледниковое происхождение. вода в них, естественно, холодная. на самом верхнем, от которого идет отсчет, температура всего 3 градуса по Цельсию. зимой промерзает насквозь. Вода с повышенным содержанием серебра, так что считается полезной.

Каракол
по дороге вниз, с озер нас семерых настиг град, причем нешуточный, размером чуть меньше яйца. прятаться нашли возможность только рядом с деревьями благо никто не пострадал. но вот идти стало сложнее: вниз, да к тому же по мокрым скользким ото льда корням…

Каракол
по дороге обратно, в той же машине отогревались небольшим количеством спиртного: у нас была перцовка как раз на случаи замерзания, мы угощали)))) а нас угощали медовухой…очень вкусно, совершенно неощутим алкоголь в момент распития)))) в Омске Такой медовухи нет

привезли нас, не доезжая километра два до нашей базы, на базу Викинг…показалось скучающее место…(баня так-себе). дождь всё не переставал, поэтому, отогревшись в бане, мы ночевали в бунгало. утром уже при свете дня увидели всю базу целиком. приятное место, окружено деревьями, но вот река далековато. на территории есть всё. в столовой готовили мы сами, потому как кроме нас никого больше и не было.

бунгало на базе "Викинг"

бунгало на базе "Викинг"

утром отправились к нам на базу, где оставались наши вещи.
в тот же день добрались до Чемала, посмотрели достопримечательности этого поселка (самостоятельная экскурсия, но в сопровождении). видели Патмос, козью тропу, Чемальскую ГЭС.

Патмос

остров Патмос

навесной мост на Патмос

навесной мост над о.Патмос

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС

вечером сняли домик в месте между Элекмонаром и Чемалом.

р. Элекмонар

р. Элекмонар

р. Элекмонар

р. Элекмонар

р. Элекмонар

р. Элекмонар

утром собрались. и…решили испробовать на себе автостоп)))) всё-таки интересные люди встречаются когда так путешествуешь….много рассказывают, зовут в те места, где живут сами))))) так мы доехали до оз. Манжерокское….не советую туда целенаправленно ехать…ничего интересного и радующего глаза…. много ила, из развлечений только катамараны и лодки.

оз. Манжерокское

оз. Манжерокское

оз. Манжерокское

оз. Манжерокское

по дороге встретили девушку, с которой ехали в автобусе на Алтай))))….сославшись на скукоту она нас приютила на ночь у себя на даче у реки Катунь (река желтовата, не такая чистая, сырую пить нельзя….)
в лесу неподалеку собирали ягоду, прогулялись до ближайшего поселка.

р. Катунь

р. Катунь

р. Катунь

р. Катунь

р. Катунь

р. Катунь

Катунь с козьей тропы

р. Катунь с козьей тропы

Итак, прошел короткий отпуск…

папоротник
было очень необычно, интересно… мне понравился такой вид отдыха))) из снаряжения у нас было две палатки и два спальных мешка, два котелка для кухни на костре, фляжка для жидкости, кружки и пара ложек. остальное – одежда. и еда (набрали по глупости) у каждого было по рюкзаку.

очень советую не брать с собой алкоголь, и лишние продукты – всё есть по Омским ценам в местных магазинах.

ну и последнее…если кого интересуют цены…
проезд в оба конца из г. Омск 2000р.
место для палатки на базе Корсар 50р, на базе Викинг – 100р.
бунгало на базе Викинг – 1000р (мы были там одни, приехали на полдня, поэтому 500р) баня (Корсар и Викинг – 500р час).
пользование кухней Корсар – 50р, Викинг – 100р. Кстати, готовить на костре на Викинге не предусмотрено и палаточных мест не было замечено.
между поселками постоянно катается автобус местный, стоимость проезда от 10р.
экскурсия на Каракольские озера тоже разная по стоимости, в зависимости от удаленности вашего непосредственного места отдыха. от 800р до 2000 за человека.

у нас получилось отпуск 7 дней и с человека в среднем 4-5 тр.

Автор: Аня Loran Балабанова


Теги: , , , , , , ,