Автомобильный туризм в Адыгее – это самый доступный способ познакомиться с обособленными частями природы и культуры Адыгеи не обращаясь к посредникам. Самостоятельно Вы можете посетить панорамные точки с величественными горными панорамами, туристско-экскурсионные комплексы с водопадами, каньонами, пещерами.
Этот вид отдыха не требует тщательной подготовки и часто совмещается с посещением санаториев, туркомплексов.

Маршрут №1 «Из Краснодара в Майкоп».

Протяженность 120 км

Краснодар – крупнейший из мегаполисов, расположенных в непосредственной близости от туристских ресурсов Адыгеи. Через него проходят крупнейшие железнодорожные, автомобильные, воздушные пути Юга России, обеспечивающие транспортную связь не только с другими регионами России, но и с зарубежьем.

Маршрут  Краснодар – Адыгейск – Понежукай– Бжедугхабль – Майкоп – это благоустроенная скоростная автотрасса. На пути к Майкопу дорога пересекает Тахтамукайский, Теучежский, Красногвардейский и Гиагинский районы Республики Адыгея расположенные на равнине. Основной, традиционный вид хозяйственной деятельности во всех указанных районах – сельское хозяйство – обусловлен наличием обширных территорий с плодородными черноземными почвами, достаточным количеством гидроресурсов, благоприятными климатическими условиями. На встречающихся по пути придорожных сельскохозяйственных рынках можно приобрести местные фрукты, овощи, свежую и вяленую рыбу, продукты животноводства. Широко представлен здесь знаменитый адыгейский сыр.

Рекомендуем посетить:

Теучежский район

Оздоровительный комплекс ООО «Золотое руно». В ауле Пшикуйхабль, расположенном на берегу Краснодарского водохранилища, в 7 километрах от аула Понежукай, находящегося на маршруте, работает оздоровительный комплекс ООО «Золотое руно». Имеется ресторан на берегу красивого пруда, с озелененным берегом, оборудованным для отдыха на воде и рыбной ловли.

Проезд: через центр аула Понежукай двигаться в сторону водохранилища, в направлении аула Пшикуйхабль.

Красногвардейский район

Уляпские курганы.

Курганы находятся на юго-восточной окраине аула Уляп и образуют две группы, расположенные недалеко друг от друга – Ульские в количестве 10 и Уляпские – 17. Самый крупный из Ульских курганов имел высоту 15 м. На вершине была устроена четырехугольная площадка с вкопанными в землю деревянными столбами, перекрытыми камышом. Внутри кургана располагался каменный жертвенник. На площадке были  найдены около 500 скелетов принесенных в жертву коней, железные наконечники стрел, медные и железные пластины от панциря, золотая пластина с изображением сцены терзания грифами оленя и горного козла. В других насыпях найдены золотые серьги, бронзовый шлем и другие предметы.

Ульские и Уляпские курганы — это целый комплекс скифских святилищ являющихся памятниками археологии мирового значения конца IV в. до н.э. Мировую известность обрел найденный в 1982 году в кургане №4 —серебряный ритон. Его передняя часть представляет собой мифического крылатого коня, по туловищу которого проходит рельефная золотая пластина с изображением битвы греческих богов с гигантами.

Проезд: в ауле Бжедугхабль, при выезде на автодорогу Усть-Лабинск-Майкоп, повернуть в сторону Усть-Лабинска и доехать до поворота на село Еленовское.  После села Еленовского, не меняя направления, двигаться до аула Уляп.

Гиагинский район

Дендропарк в поселке Гончарка.

Парк основан по инициативе директора Гиагинского совхоза П.В. Букреева в 1970 г. в долине речки Гиага. Общая площадь парка, составляет 80 га, посещаемая центральная — 20 га. Совершая экскурсию по аллеям парка можно познакомиться с его растительным богатством, собранным со всех континентов земного шара. В парке много растений, занесенных в Международную Красную книгу. Часть территории занимает большой пруд с живописными островками, плакучими ивами. Прибрежная часть парка украшена большими округлыми и вытянутыми камнями. Это аммониты – огромные моллюски, обитавшие на дне моря 165 миллионов лет назад и превратившиеся в каменные глыбы. Достопримечательность парка – скульптуры, созданные из аммонитов и белемнитов, воссоздающие образы скифа, сармата, печенега, меота – представителей народов населявших эти земли в далеком прошлом. По пути к пруду можно осмотреть образцы горных пород, уложенные по обе стороны дороги. Это своего рода геологический музей под открытым небом.

Проезд: На перекрестке с автодорогой город Белореченск – станица Гиагинская повернуть в сторону Гиагинской. Далее, в соответствии с придорожным указателем, повернуть к поселку Гончарка.

Dendropark

Майкоп

Город Майкоп – столица, административный, промышленный центр Республики Адыгея, расположен в основном на правом берегу реки Белая (приток Кубани). Население 154,6 тысяч человек.

Майкоп основан в 1857 г. как крепость, окружённая рвом и высоким валом. Свое название город получил от адыгского слова «Мыекъуапэ» – долина яблонь. Мировую известность (в археологической среде) Майкоп обрел благодаря большому количеству памятников археологии. В 1897 г. археологом Н.И. Веселовским в кургане Ошад обнаружено богатейшее погребение родового вождя, относящееся к археологической культуре второй половины III тыс. до н.э., получившей название майкопской культуры. В кургане были обнаружены изделия из золота и серебра, относящиеся к скифско-сарматскому периоду. Предметы, найденные в курганах, входят в знаменитую коллекцию «Золото Кубани» в Эрмитаже и экспозиции других известных музеев.

Город утопает в цветах и зелени, а в ясную погоду отсюда открывается изумительный вид на снежные вершины. В Майкопе много красивых зданий, из которых наиболее выделяются Дом офицеров, Центральная аптека, Кинотеатр “Гигант”, Институт гуманитарных исследований, гостиница “Майкоп”. В 2009 году, на площади Ленина, рядом с Домом правительства и зданием администрации Майкопа, построен «поющий» фонтан. Жители и гости города теперь регулярно наслаждаются водным шоу – танцем струй и света под классическую, национальную и современную музыку.

Рекомендуем посетить или осмотреть:

1. Площадь Ленина. На площади находятся памятник В.И. Ленину, цветомузыкальные фонтаны, вокруг озелененный сквер со скамейками для отдыха. В непосредственной близости ряд объектов интересных для ознакомления: Дом правительства, здание Главпочтамта, кинотеатр «Октябрь», выставочная галерея, магазин – салон произведений искусства и сувениров, цветочный рынок, центральный универмаг.

2. Площадь Дружбы. На площади имеется памятник адыгскому и русскому воинам, символизирующий дружественное объединение народов, вокруг озелененный сквер со скамейками для отдыха. В непосредственной близости объекты интересные для ознакомления: Соборная мечеть, Адыгейская государственная филармония, Адыгейский республиканский краеведческий музей.

Frendship square

3. Соборная мечеть. Величественное здание, красующееся синими куполами, являющееся яркой достопримечательностью города. Мечеть подарена Майкопу шейхом Объединённых Арабских Эмиратов. Соборная мечеть города Майкопа уникальна, она не имеет аналогов. Несмотря на строгость порядков, характерных для мечетей, здесь разрешено входить представителям других конфессий, фотографировать. Обязательное требование – снять обувь.

Sobornay mechet

4. (ул. Дом Пушкина Пушкина, 179). Здание построено в 1900 году по инициативе интеллигенции на средства горожан и купечества города как культурно-просветительный центр. Относится к архитектурно-историческим  памятникам. В настоящее время здесь располагаются Адыгейский государственный драматический театр и Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина. В непосредственной близости имеется ряд объектов интересных для ознакомления: Городской парк, Майкопский городской Дом культуры (бывший кинотеатр «Гигант»), здание бывшего солодовенного завода.

5. Городской парк по праву считается достопримечательностью Майкопа. Здесь можно погулять по тенистым аллеям, отдохнуть на лавочках, искупаться в бассейнах с проточной водой, развлечься на аттракционах, посмотреть выступления самодеятельных коллективов.

6. Бульвар 55 летия Победы. Центр микрорайона «Черемушки». Устремленный в небо настоящий боевой истребитель виден издалека. Это памятник майкопским авиаторам. В непосредственной близости городской рынок «Черемушки», ряд торговых центров.

7. Свято-Троицкий кафедральный Собор. Главная из православных церквей, с ежедневной службой (ул. Ворошилова, 71 или ул Мопра , 94а). Построена в конце XIX века. Церковь пятиглавая, стиль архитектуры — псевдорусский, характерный для культовых зданий на Кубани.

8. Железнодорожный вокзал и автовокзал. Здания железнодорожного и автовокзалов расположены на Привокзальной площади города. Здание железнодорожного вокзала построено в 1910 году. По архитектуре и декору его можно отнести к подражанию мавританскому стилю.

9. Мемориал «Вечный огонь». Находится на улице Промышленной, рядом с аэропортом города Майкопа. К началу сентября 1942 года Адыгея была оккупирована немецко-фашистскими войсками. За 6 месяцев в городе были расстреляны 4000 советских воинов. В память о павших, 9 мая 1967 года зажжен Вечный огонь славы.

10. Мемориал Родник «Солдатский». Более 800 человек из Адыгеи принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 24 жителя республики погибли в той войне. Их имена можно узнать на аллее памяти с тенистыми вербами, ведущей к роднику. Рядом с родником на каменном постаменте стоит боевая машина пехоты. Жители города приходят сюда отдать дань памяти и глубокого уважения ребятам – афганцам, честно выполнившим свой воинский долг. Имеется место для парковки.

11. Мемориальный комплекс павшим при защите Отечества. Мемориальный комплекс расположен на южном выезде из города Майкопа, с правой стороны дороги, рядом с дислокацией воинской части. В январе 1995 года 131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцировалась в то время в этом месте, была направлена в Чеченскую Республику. При штурме Грозного погибли почти все солдаты и офицеры. Была сожжена большая часть подвижного состава бригады.

На территории мемориального комплекса расположен  Свято-Георгиевский Храм, возведенный в память о павших воинах. В 30 метрах от храма памятник Святителю Николаю, Архиепископу Мирликийскому, Чудотворцу. Святитель жил в 3-4 в.в. нашей эры, в городе Миры Ликийские (современная Турция). Глубоко почитается христианами и мусульманами как основатель традиции тайной благотворительности всем обездоленным. Своим примером явил неповторимый образец морали, нравственности и миротворчества.

Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам


Теги: , , , , , ,