Протяженность 70 км

Река Курджипс – самый крупный левый приток реки Белой, впадающий в нее в западной части города Майкопа. До слияния эти реки разделены хребтом Водораздельным. Наш путь по маршруту №2 – в долину реки Курджипс. Одна из центральных улиц Майкопа – улица Гагарина, приведет нас к плотине на реке Белой. Преодолев автомобильный мост плотины направляемся прямо – вдоль канала. Впереди подъем на хребет Водораздельный. Отсюда открывается вид на долину реки Курджипс. В хорошую погоду впереди, на юге, видны горы. Внизу – поселок Краснооктябрьский. Население поселка 5250 человек. В долине Курджипса всегда чистый воздух, здесь много зелени, нет промышленных производств, шума. Вдоль реки расположились несколько предприятий санаторно-курортной, реабилитационной направленности. В Краснооктябрьском следует повернуть налево, в направлении станицы Курджипской. После Курджипской, не доезжая до станицы Дагестанской, поворот вправо, на гравийную дорогу в направлении станицы Безводной. Дорога пересекает лесной массив, станицу Безводную и, через 12 километров, выходит к автотрассе Апшеронск – Нижегородская – Гуамка. На асфальте следует повернуть влево. Через несколько километров, минуя селение Красный Дагестан и станицу Нижегородскую маршрут заканчивается в селении Гуамка.

Рекомендуем посетить

1. База отдыха «Турист». В 6 километрах от Майкопа, в поселке Краснооктябрьском (ул. Кубанская 3),расположена база отдыха «Турист» ОАО «Майкопавтотурист». Рядом живописный берег горной реки Курджипс. Река мелководна, хорошо прогревается, в ней купаются отдыхающие. С двух сторон в границах базы имеется озеро длинной 500, шириной 60-70 метров. На озере можно ловить рыбу и кататься на гидровелосипедах. Для приема туристов имеется 280 мест в летних домиках и 70 круглогодичных мест с удобствами. Есть столовая, кафе, магазин, база для ремонта транспорта, автосервис для легковых автомобилей. В летнее время здесь работает детский оздоровительный лагерь.

2. Санаторий «Анастасия».

В нескольких сотнях метров за поселком Краснооктябрьским придорожный указатель вправо направит нас к берегу Курджипса, в санаторий «Анастасия». Санаторий расположен в тихом и красивом месте на берегу реки. Размещение в 2-х, 3-х, 4-х местных номерах с удобствами. Работа санатория основана на применении рассольной, водотермальной, йодобромной, хлоридной, натриевой минеральной воды и Ейской грязи. В лечении врачи используют уникальные природные возможности: климатолечение, траволечение, водолечение.

3. Санаторий «Лаго-Наки». На выезде из поселка Красный Мост указатель в право направляет нас к санаторию «Лаго-Наки»(ул. Шоссейная,20.). Комплекс расположен на берегу реки Курджипс, вдали от шума и городской суеты. В то же время вблизи находится основная инфраструктура, что создает дополнительный комфорт и удобства для отдыхающих. Лечебно-оздоровительная база санатория включает в себя комплексы водолечения, грязелечения, озокеритолечения, физио-, арома- и фитотерапии, также набор оригинальных методик релаксации и восстановления. Санаторий оснащен оборудованием для выполнения косметических процедур, таких как омоложение, коррекция фигуры, избавление от лишнего веса, различные процедуры по улучшению состояния кожи, ногтей, волос и многое другое. Лечение основано на применении западной и восточной медицины и целостном подходе к здоровью человека.

Санаторий «Лаго-Наки» специализируется на лечении болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, органов дыхания, нервной системы, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ и эндокринных отклонений, кожи, урологических заболеваний. Проживание в номерах полу-люкс, двухместных – студио, двухместных – двухкомнатных, номерах эконом класса. Общее количество мест – 78.

4. Гуамское ущелье. Главная достопримечательность конечного пункта нашего маршрута – поселка Гуамка – знаменитое Гуамское ущелье расположенное между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и имеет длину 3 километра, глубину 400 метров, сужаясь местами до 2 метров.

Гуамское ущелье является удивительным геологическим и ботаническим музеем под открытым небом. Все виды разноцветных пород Гуамского ущелья – в основном, доломитизированные известняки различных оттенков, имеют возраст около 100 миллионов лет. По склонам в большом количестве растут реликтовые древесные растения тис и самшит. Здесь много пихты, бука, граба, кизила, можжевельника и других растений. В извилистом ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, высоко подбрасывая пену. На трех километрах длины ущелья река теряет 82 метра высоты, причем неравномерно. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляющимися вниз водопадами. Под скалами, над руслом реки, проложена узкоколейная железная дорога.

Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам