Протяженность 42 км.

Дорога в Горную Адыгею пролегает в долине реки Белой, по хорошей асфальтированной дороге с красивыми видами по сторонам.  Уже из Майкопа в ясную погоду вдали смутно виднеются суровые и угловатые контуры трехкилометровых вершин Северо-Западного Кавказа. Чем дальше  от Майкопа, тем ближе к дороге придвигаются с обеих сторон лесистые холмы и тем выше они становятся. На пути две переправы через реку Белую. Первый мост – после поселка Победа. Второй – в районе станицы Абадзехской. Вскоре за мостом развилка на станицу Абадзехскую, а впереди, за поворотом большой просторный виадук над железной дорогой.  За виадуком – окраина поселка Каменномостского.

Рекомендуем посетить

1. Майкопская бальнеолечебница. Майкопский источник – водолечебница не только республиканского значения, но известна далеко за пределами республики. Воды источника используются при лечении центральной и периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, ревматических, хирургических, кожных и других заболеваний. Бальнеолечебница находится в поселке Победа, рядом с городом.

2. Плантация адыгейского чая. В поселке Цветочном интересно посетить Адыгейский филиал Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии». Можно осмотреть плантацию адыгейского чая, самого северного чая в мире. Имеются дегустационный зал и музей чая.

adigey tea

3. Опытная станция всероссийского института растениеводства. Находится в поселке Шунтук. Майкопская станция ВИР – главный хранитель генофонда яблони и груши в России. Коллекция яблонь насчитывает 2270 сортов и 60 видов, груши – 1156 образцов, в том числе 950 сортов. Каждый образец выращивается в трех экземплярах. Белые небольшие домики в поле, справа от реки Шунтук – не менее знаменитая коллекция овощных, ягодных и полевых культур. Марлевые завесы не дают растениям возможности переопыляться.

4. Долина аммонитов. При пересечении моста, через реку Белую в районе станицы Абадзехской, справа виден железнодорожный мост на высоких опорах сложенных из обтесанных камней. Это место называется Балка аммонитов. Здесь в Белую впадает ручей Полковницкий.  Справа и слева от моста, по берегам реки, можно увидеть большие каменные шары. Внутри шаров заключены окаменелые аммониты. Это вымершие морские головоногие моллюски, жившие 300 миллионов лет назад в водах древнего океана Тетис. Диаметр их раковин от нескольких сантиметров до 2 метров. Много раковин аммонитов и белемнитов в долине ручья Полковницкого. Кроме того здесь есть ряд сероводородных минеральных источников.

5. Свято-Михайловский монастырь. Поворот влево, в сторону поселка Победа, где расположился монастырь Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь, находится уже в пределах поселка Каменномостского и обозначен придорожным указателем который видно издалека. Монастырь был основан в 1877 году. В начале XX века Свято-Михайловская пустынь являлась самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа, на территории которого было построено пять храмов, церковно-приходская школа, странноприимный дом, многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. Здесь жили почти 200 монахов и находили приют до 1000 паломников.

В 1928 г. монастырь был закрыт, некоторые храмы и здания были взорваны. Хорошо сохранился основной корпус с трапезной, жилые и хозяйственные постройки. С 1972 по 2001 годы на территории бывшего монастыря действовала турбаза “Романтика”. С 2001 года, после возвращения территории и строений Русской Православной Церкви началось возрождение монастыря. Интересно совершить экскурсию по монастырю, подняться по тропинке на гору Физиабго с обзором окружающей горной панорамы, посетить святой источник с купальней недалеко от вершины, а спустившись посетить пещерные кельи, пробитые в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками задолго до основания самого монастыря. Длинный узкий коридор приведет в куполообразный поземный зал, из которого в разные стороны расходятся несколько ходов.

St. Mihailovskyi monastir

6. Дольмены поляны Богатырской. Посетить этот памятник мегалитической культуры, находящийся недалеко от станицы Севастопольской, можно не только на внедорожном автомобиле, но и верхом на лошади или пешком. Основная масса дольменов сосредоточена на восточной оконечности Богатырского хребта, где мегалиты расставлены в форме аллеи в 2 ряда, вдоль “Богатырской дороги” по его гребню, а остальные разбросаны по склонам. В 1970 году обнаружено 238 разрушенных, полуразрушенных и относительно целых дольменов. Кроме дольменов на основной Восточной поляне обнаружен слабый культурный слой поселения эпохи бронзы, признаки грунтового могильника, а также городище эпохи бронзы, расположенное на южном склоне хребта.

dolmeni

7. Старая часовня. Возведена в 1881 году, в память о встрече Его Величества Императора России Александра II с делегацией адыгов на плато Мамрюк-Огой, на окраине станицы Нижне-Фарсовской (ныне Новосвободная). Возле часовни был поставлен бронзовый бюст царя. Памятник окружала чугунная изгородь, по периметру стояли боевые орудия времен Кавказской войны. В настоящее время сохранились лишь развалины часовни. К памятнику истории можно проехать через станицу Абадзехскую, в направлении – станиц Севастопольской, Новосвободной.

Поселок Каменномостский (Хаджох).

Можно смело назвать Каменномостский туристской столицей Адыгеи. Это один из главных форпостов горного туризма Большого Кавказа. Станица Каменномостская была заложена казаками Ставропольской губернии и Оренбургского казачьего войска. В настоящее время пос. Каменномосткий – крупнейший населенный пункт горной Адыгеи с многопрофильной инфраструктурой. Население 7800человек.

Любители путешествий предпочитают называть пос. Каменномостский Хаджохом – по имени железнодорожной станции, являющейся конечной на ветке, которая идет сюда через Майкоп из Белореченска. Хаджох – старое черкесское название трех правобережных притоков реки Белой и располагавшегося здесь аула.

В окрестностях Хаджоха горные массивы изрезаны каньонами рек  Белой, Большого Руфабго, Мишоко, Мезмая, Аминовки, Холодной. Здесь высока насыщенность памятниками древнейшей культуры, истории и археологии, имеется более двадцати водопадов, пять пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок. Хаджох с трех сторон защищен от ветров горной грядой. В горной чаше Хаджоха свежий, животворящий воздух. Интересны места неандертальских поселений, которым 120–130 тыс лет. Большое скопление курганных погребений, несколько сохранившихся дольменов хранят тайну существовавших здесь народов. В этих местах можно обнаружить следы меотов, хазаров, аланов, сарматов, скифов и других народов, названия которых канули в лету.

На юго-западной окраине поселка находится мост через Белую, давший имя всему поселению. В этом месте река грохочет в скальной теснине. С древних времен берега соединял природный каменный мост, созданный водной стихией. Феномен каменного моста использован в административном названии поселка – Каменномостский. Белая течет здесь в глубоком узком каньоне и увидеть ее можно только ступив на мост

Хаджох – это ворота в высокогорную Адыгею – к верховьям реки Белой и ее притоков. Этот район включает в себя западную часть Кавказского заповедника, знаменитое плато Лагонаки и самые западные снежные вершины на Кавказе – горы Фишт и Оштен. Поселок служит отправным пунктом для многих ближних и дальних маршрутов. Среди них наиболее популярные маршруты ведут к Черному морю.

Рекомендуем посетить

1. Туристско-экскурсионный комплекс «Беловодье». На въезде в поселок Каменномостский со стороны Майкопа расположено уютное кафе “Беловодье”, похожее на небольшой замок, территория которого представляет собой музей местных достопримечательностей. Здесь и макет ветряной мельницы, и воссозданная пещера снежного человека, и дольмен, и пруд с утками, гусями, лебедями и нутриями.

belovodye

2. Хаджохский дольмен. Ул Карла Маркса 29. На южной окраине фруктового сада, расположенного справа от дороги, на въезде в Каменномостский, сосредоточено 14 дольменов относящихся к эпохе бронзового века. Экскурсионную ценность представляет полностью сохранившийся дольмен «Чыгыудж» (от адыгского слова «чыгы»-деревья, «удж»-хоровод), находящийся в трехстах метрах от автотрассы.

3. Хаджохская церковь. В центре поселка Каменномостского возведена часовня в честь Димитрия Солунского. Святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (Салониках). Был предан мученической смерти римским императором за проповедование христианства. Верный служитель Димитрия – св.Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика и смочил в ней перстень. Этими святынями он стал исцелять больных.

4. Железнодорожная станция Хаджох. Это конечная станция железнодорожной ветки Белореченская – Майкоп – Хаджох. Построена в 1930 году. Регулярно (три раза в сутки) осуществляются рейсы электропоезда Белореченская – Хаджох. На привокзальной площади находятся продовольственный и вещевой рынки, несколько продовольственных и хозяйственных магазинов, аптека, автостанция и стоянка такси. Здесь можно нанять такси в любую точку горного района.

5. Ущелье Аминовское. Находится на юго-западной окраине поселка Каменномостского и имеет длину 12 км. Как и в ущелье Мешоко, здесь можно увидеть ряд водопадов. Главной достопримечательностью являются пещеры Духан и Саксофон. Истоки реки Аминовки берут начало в этих пещерах. Ущелье названо в честь Мухамед-Амина, возглавлявшего сопротивление горцев в Кавказской войне.

6. Ущелье Мешоко. Вход в ущелье расположен в 1,5 км от пос. Каменномостского на правом берегу реки Белой, у дороги. Здесь было обнаружено поселение людей эпохи бронзы. Протекая по ущелью, река Мешоко образует красивые гроты и водопады. Отвесные стены ущелья – идеальное место для тренировок по скалолазанию.

7. Стоянка древнего человека. В Адыгее найдено много стоянок древнего человека. Самая древняя, Абадзехская, относится к раннему палеолиту. Стоянки найдены в Даховской пещере, в ущелье Мешоко, под Хаджохскими навесами. На выезде из Каменномостского в сторону Гузерипля, в скальном гроте прямо у дороги, воссоздан быт первобытного человека времен каменного века.

Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам


Теги: , , , , , , ,