Протяженность маршрута 58 километров.

Мы продолжаем наш путь в горы. На южном выезде из Каменномостского долина реки Белой резко сужается до нескольких десятков метров. Справа от автодороги ущелье, на дне которого пенится в каменных тисках река. Над нами возвышаются бастионы хребтов Азиш-Тау (путеводный) – справа и Скалистого – слева. Через семь километров, проехав мимо ущелий рек Мешоко (слева) и Руфабго (справа), памятника природы Казачий камень, мы оказываемся в широкой межгорной долине, у развилки с направлениями вправо, через мост над рекой Белой на Лагонаки и прямо, на станицу Даховскую. Наше направление – станица Даховская.

Станица Даховская – административный центр Даховского сельского поселения. Население 1460 человек. Основана в 1862 году. Расположена на правом берегу реки Белой, при впадении в неё небольшого правого притока Дах (красивый), на высоте 480 м над уровнем моря, в 7 км южнее посёлка Каменномостский. Даховская окружена горными смешанными лесами (бук, дуб, пихта). Колоритный облик станице придают каменные ограды домов, хорошо сохранившиеся дома-хаты с каменными стенами, крытые буковыми сколами-пластинами, наподобие черепицы. Достопримечательностью является каменный мост над рекой Дах, построенный в 1906 году.

В центре станицы есть поворот влево, в сторону поселков Усть-Сахрай и Новопрохладное. В эту сторону – отдельный маршрут. Мы же двигаемся прямо, вверх. За околицей взору открывается панорама межгорной долины, по которой привольно течет река Белая. Дорога серпантином спускается к воде. Далее асфальт,  извиваясь вдоль реки Белой приводит нас в село Хамышки.

Село Хамышки. Население 900 человек. Со всех сторон село окружено высокими горными хребтами. На востоке раскинулись отроги хребта Ду-Ду-Гуш. Южная и западная стороны окаймлены хребтами Пшекиш и Инженерный. На севере скальным поясом замыкает уютную долину хребет Монах. Разбросанные в окрестностях поселка дольмены говорят о том, что в этом месте люди жили более четырех тысяч лет назад. Чашеобразная долина,  окруженная со всех сторон высокими и лесистыми горами, имеет своеобразный микроклимат. Сюда не проникают ураганные ветры. Зимой снег ровным умеренным слоем покрывает селение. Защищена долина и от резких оттепелей. Близость снежников и ледников трехтысячных вершин Тыбги, Джемарука, Чугуша дает прохладу и умеренность.

Миновав село Хамышки, через 12 километров мы в Гузерипле–последнем населенном пункте на нашем маршруте.

Поселок Гузерипль. Население 100 человек. Поселок расположен у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 670 метров над уровнем моря, у границы Кавказского государственного биосферного заповедника. Когда-то здесь был проложен первый Всесоюзный туристский маршрут с выходом на Черное море. В переводе с адыгейского “гозарипль” означает “наблюдательный”. Гузерипль действительно можно назвать главным наблюдательным пунктом южной окраины Адыгеи. Отсюда виден скальный пояс хребта Каменное море, чуть дальше видна гора Тыбга – одна из высочайших вершин Адыгеи. Любители активного отдыха знают поселок Гузерипль как место проведения международных соревнований по рафтингу “Интерралли-Белая”. Ежегодно в начале мая тысячи зрителей и болельщиков заполняют берега горной реки. Участники ралли переправляются через бурные пороги на рафтах, каяках, катамаранах. Параллельно со спортивными соревнованиями на “Поляне бардов” проходит фестиваль авторской и самодеятельной песни “Первоцвет”. Музыканты и зрители живут на берегу реки Белой в палаточном городке.

По единственной асфальтированной дороге, ведущей из Гузерипля дальше в горы  можно прибыть к конечной точке маршрута – поляне Яворовой – месту строительства горнолыжного комплекса «Оштен».

Рекомендуем посетить

1. Водопады Руфабго. К водопадам Руфабго можно пройти через мост над рекой Белой. Это первый объект по пути нашего следования. Долина реки Руфабго, одного из притоков реки Белой, разрезает грандиозную скальную стену. Преодолевая горные породы, река то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов. Об одном из них – водопаде «Сердце Руфабго» сложена красивая легенда в которой смелый нарт Хаджох, побеждает злого и жестокого великана Руфабго. Самый высокий из водопадов, «Шнурок», обрушивается тонкой струей с высоты около 15 метров. Часть ущелья оборудована для массового осмотра. У моста есть парковка для автомобилей.

waterfall Rufabgo

waterfall Rufabgo2

2. Казачий Камень. Казачий (Девичий, Шайтанов) Камень – известный памятник природы. Расположен на участке автодороги Каменномостский – Даховская в 15 метрах от берега реки Белой. Памятник представляет собой камень поразительно крупных размеров, отколовшийся когда то от хребта. Интересна легенда о Девичьем Камне.

3. «Развилка». Вскоре после Казачьего Камня ущелье расступается и перед нами широкая межгорная долина. Здесь дорога разделяется на два направления. Прямо – на Даховскую, Хамышки, Гузерипль, Новопрохладное, влево, через мост над рекой Белой, на хребет Азиш-Тау и плато Лагонаки. Не доезжая развилки, с левой стороны от дороги, виден памятник в виде креста. Он поставлен расстрелянным в 1920 году казакам станицы Даховской. В период гражданской войны на Кубани вспыхнул казачий мятеж. Его возглавил генерал Фостиков. Многие казаки Майкопского казачьего отдела ушли с мятежниками. Для погашения мятежа были организованы чоновские отряды. Чтобы заставить даховчан выдать мятежников чоновцы арестовали в станице 45 заложников. Станичники никого не выдали, и 42 мирных жителя вместе с местным священником были расстреляны на этой поляне.

В пределах долины планируется строительство крупного туристского комплекса на 200 мест с фуникулером на хребет Скалистый откуда открывается панорама на долину реки Белой, окружающие горные хребты.

На развилке можно посетить придорожный рынок, где местные жители предлагают экологически чистые дары природы (грибы, ягоды, фрукты), продукты домашнего производства (мед, овощи, консервы). Около моста, на правом берегу реки расположена Рафт-база, где предлагаются услуги по сплаву на рафтах по водным маршрутам реки Белой.

4. Гранитный каньон. Расположен в ущелье длиной 4 километра и глубиной около 200 метров. Вход в него с юга охраняет гранитный массив Трезубец. В 50 метрах ниже его находится самое узкое место реки, где ширина русла не превышает 2 метров. Девственный буково-грабовый лес над бурлящей стремниной воды, стройные сосны на красных гранитных утесах, густой подлесок из азалии, рододендрона понтийского, ломоноса виноградолистного и лиан, обвивающих деревья, пышные заросли папоротника в лесу – все это сглаживает острые выступы неприступных скал и придает ущелью празднично-торжественный вид. Вдоль дороги имеются оборудованные перилами безопасности точки осмотра каньона. Есть возможность парковки в специально отведенных местах, на смотровых площадках. Гранитный каньон реки Белой – памятник природы.

5. Гора монах. Эта плосковершинная гора находится при въезде в село Хамышки. Она является отрогом хребта Азиш-Тау, возвышаясь над окружающими территориями более чем на 500 метров. Ее обрыв внизу покрыт осыпями и зарос широколиственным лесом, а в верхней части оголен. Со стороны красноватые скалы напоминают лицо человека. По преданию на вершине горы некогда жил одинокий монах с чем и связано ее название. В верхней части имеется пещера шириной 3 метра, длиной 8 метров, высотой 2 метра. На вершине сохранилось несколько дольменов, к которым снизу ведет круто поднимающаяся туристская тропинка.

6. Церковь села Хамышки. Построена во славу святых великомучеников, покровителей семьи и брака Гурия, Самона и Авива по инициативе и на средства предпринимателя Александра Латкина – уроженца села Хамышки. Служат в церкви монахи Свято-Михайловского мужского монастыря.

7. Кишинские пороги. В четырех километрах от села Хамышки в сторону Гузерипля лес по сторонам дороги расступается и становится виден мост над рекой Белой. В нескольких десятках метров выше по течению от моста в реку Белую впадает крупный правый приток – река Киша. Неизгладимое впечатление оставляют два мощных порога созданные здесь природой. Один из них предваряет впадение Киши, другой грохочет сразу после слияния рек. Спортсмены – водники подтверждают высшую квалификацию, преодолевая эти препятствия. Ежегодно, в мае, посмотреть на это зрелище к Кишинским порогам приезжают тысячи спортсменов и болельщиков.

8. Кордон КГПБЗ. В поселке Гузерипль единственный мост через реку Белую. Но больше и не требуется. Ведь к правому берегу Белой здесь примыкает территория кавказского государственного природного биосферного заповедника – особо охраняемой территории. Переправившись по мосту и повернув влево, мы пересечем еще один мост – через реку Молчепу – приток реки Белой. Впереди, в 300 метрах, самый крупный из кордонов заповедника – Гузерипльский. Кавказский заповедник, был создан в 1924 году. В настоящее время это самая обширная и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе расположенная в пределах трёх субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь заповедника более 280 тысяч гектар. По пути на кордон можно осмотреть отлично сохранившийся самый крупный в Адыгее дольмен. Его возраст насчитывает более 4 тысяч лет. Далее, слева от аллеи, находится памятник воинам ВОВ – защитникам Кавказа. Главная достопримечательность кордона – музей заповедника с экспозицией богатой коллекции горной флоры и фауны. Здесь можно познакомиться с историей восстановления популяции кавказского зубра.

9. Поляна Яворовая. Это конечная точка нашего маршрута и автодороги Гузерипль – Лагонаки. Поляна раскинулась на отроге хребта Каменное Море, рядом с рекой Армянкой (левый приток реки Белой), в 4 километрах западнее поляны Партизанской. На поляне растут широколиственные клены – явора. Отсюда открывается круговая панорама гор Абаго, Атамажи, Тыбга, Чугуш, Гузерипль, Оштен.В непосредственной близости высится доломитный скальный пояс хребта Каменное Море. От Яворовой поляны уходят туристские тропы к водопадам реки Армянки, на перевалы Узуруп и Гузерипльский, на гору Оштен и к туристскому приюту «Фишт». Поляна Яворовая – место строительства горнолыжного комплекса «Оштен». Проект круглогодичного горноклиматического курорта 4000 человек будет оказывать услуги по круглогодичному комфортабельному размещению, с организацией туристско-экскурсионной программы, горнолыжных видов отдыха отдыха с использованием склонов гор Гузерипль, Оштен, Фишт, климатолечения.

polyana Yavorovaya

Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам


Теги: , , , , , , ,