Протяженность 30 километров.

В центре станицы Даховской есть дорожный указатель на поселки Усть-Сахрай и Новопрохладное. Свернув в этом направлении мы оказываемся на хорошей гравийной дороге в долине реки Дах. Слева высятся отвесные стены хребта Скалистого, местное название которого Уна-Коз (иди и бойся). Впереди развилка дорог. Прямо – на Усть-Сахрай, вправо – на Новопрохладное. На внедорожнике дальнейший маршрут может быть кольцевым. При въезде в поселок Усть-Сахрай (в нем живут 300 человек) в реку Дах впадает река Сахрай. На западной и восточной окраинах поселка ресположены дольмены. Дальнейший маршрут вверх по течению реки Сахрай знаменит каньонами и водопадами. Но дорога здесь не обустроена. После моста через реку Мамрюк (правый приток реки Сахрай), развилка дорог. Прямо, через несколько бродов, – на природный парк «Большой Тхач», вправо, через один брод, – на поселок Новопрохладное. Если удастся преодолеть брод, то через пару километров труднопроезжей дороги мы  в Сахрае. Так называют часто поселок Новопрохладное (население 216 человек). В прошлом – это поселок лесорубов. Теперь будущее поселка связано с туризмом. Именно отсюда начинаются маршруты в природный парк «Большой Тхач». На обратном пути в Даховскую мы минуем еще один населенный пункт – селение Меркулаевка с 73 жителями.

Рекомендуем посетить

1. Дольмены поселка Усть-Сахрай. Дольменная группа расположена в районе поселка, в долине реки Сахрай. Остатки мегалитов встречаются в некоторых дворах поселка. Возле поляны Букреева у западной окраины поселка найдены около 50 курганных насыпей, под десятью из которых исследованы дольмены, гробницы, каменный ящик, погребальные площадки с кромлехом и менгиром. У восточной окраины населенного пункта обнаружено пять дольменов.

2. Водопады реки Сахрай. Река Сахрай – одна из уникальных и красивейших горных рек Адыгеи. Зачастую здесь один водопад идёт сразу за другим. Они невысокие, но очень красивые и полноводные – Манькин Шум, Майоршин, Солдатский, Расщелина, Мамрюк, Нижние Шумы, Верхние Шумы, Каньон. Эти места – дар природы для тех, кто любит уединение и покой. Река Сахрай берет начало с перевала Тхач и течет между высокими лесистыми хребтами. Она прорезала себе путь в скальной гряде. Путешествие по долине реки несложное, доступно любым возрастным группам и принесет лишь удовольствие от увиденных красот.

3. Каньон «Манькин шум». Находится в 2-х километрах от поселка Сахрай. Дно и оба берега реки окаймлены обточенными водой невысокими скалами серого известняка, относящимися к триасовому периоду. Древняя порода, которой 170-180 млн. лет, сплошь смята в очень мелкие складки и приобрела удивительную узорчатую текстуру. Упершись в один берег горный поток поворачивает к другому, с которого обрушивается двухступенчатым каскадом водопада. Ниже водопада, в живописном каньоне, русло реки сужается до полутора метров.

4. Природный парк «Большой Тхач». Назван по имени самой высокой на его территории вершины – горы Большой Тхач (высота 2368м.н.у.м.). Тхач в переводе с адыгского – молодой бог. Это одно из красивейших мест Западного Кавказа. Территория парка примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику и составляет с ним единый природный массив. Грандиозные скальные бастионы, девственные буковые и хвойные леса, уникальные водопады, плавные переходы от лесной зоны к альпийским лугам – все это делает район Большого Тхача одним из лучших мест для несложных треккингов и восхождений. Наиболее интересные места парка – вершина горы Большой Тхач, скала Колокольня, поляна Княжеская, истоки реки Ходзь, Орлиные водопады, перевал Тхачи. В зависимости от  возрастного состава группы и физической подготовки участников инструктором комбинируется маршрут допустимого уровня сложности. Если состав группы подготовленный, возможно восхождение на гору Большой Тхач.

big thach

Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам


Теги: , , , , , , , , ,