В 1780 году недалеко от горы Машук построили Константиногорскую крепость.
Она была названа в честь внука Екатерины II – великого князя Константина.
Следов от крепости не осталось, но у подножья Машука теперь раскинулся город Пятигорск.

panorama

Панорама г. Пятигорска с горы Горячей

На Руси о Пятигорье было известно со времен татаро-монгольского ига. В 1318 году сюда приехал князь Михаил Тверской, чтобы получить у хана Узбека ярлык на княжение, но нашел здесь свою погибель. А в 1333 году в летней ставке Узбека побывал арабский путешественник Ибн Баттута. Он увидел у горы «Биш-Даг» огромный город из кибиток, передвижные мечети и шатер хана, покрытый золотыми пластинами. Но главное: «В этих пяти горах источники горячей воды, которой тюрки моются… Они полагают, что всякий, кто вымылся в ней, исцеляется от болезней…» За несколько лет до строительства Константиногорской крепости, еще не присоединенное к России Пятигорье обследовала экспедиция Российской Академии Наук во главе с академиком Иоганном Гюльденштедтом. Необычная местность стала широко известна, ведь таких источников в России не было.

Первые посетители Вод не боялись дальней дороги, бытовых неудобств, чумы и опасности попасть в плен к черкесам. Они останавливались в крепости и ездили к Машуку под охраной солдат. Источники стекали, дымясь, с горы Горячей, наполняя выдолбленные в травертине ванны, и люди купались в них так же, как сейчас на Провале. В начале XIX века возле источников появились первые деревянные ванные здания, калмыцкие войлочные кибитки и другие временные жилища.

В 1803 году поселение Горячие воды, похожее скорее на палаточный городок, и местность возле «кислого колодца» были признаны курортами государственного значения. За ними закрепилось название, к которому мы все давно привыкли – Кавказские Минеральные Воды. В 1830 году Горячие воды официально стали городом и получили название по горе Бештау – Пятигорск.

15 июля 1841 года под Пятигорском произошла дуэль между Лермонтовым и Мартыновым. Место дуэли и другие места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, превратили Пятигорск в город-музей Лермонтова.

Автор: Алексей Алейник, статья из путеводителя “Кавказские Минеральные Воды. Здравницы”


Теги: , , ,