На воде
Река Чусовая считалась одной из двух красивейших рек Советского Союза. Вторая такая река – Белая в Башкирии. Конечно, сравнивать по красоте реки, например, горные и равнинные, уральские и кавказские, летом и зимой, утром и вечером и т.д. – дело трудное и неблагодарное.

Как бы то ни было, но Чусовая – удивительная река, хотя бы в том смысле, что она пересекает водораздел 3 (три!) раза. То есть, пересекая три раза уральский хребет в местах древнего разлома на участке от д. Усть-Утки до д. Верхняя Ослянка (около 100 км), Чусовая образует высокие берега высотой более 100 метров. Такие скалы на Чусовой называются «камни», которые могут тянуться вдоль берега до 1,5 км. Самый высокий из них – это камень Великан (166 м). Так что зрелище для тех, кто на воде – незабываемое, и в ясный солнечные день, когда скалы блестят на солнце (а почти каждый камень имеет свой цвет и свою структуру), и во время ненастья.

Часто хочется молчать, и невольно вспоминаешь события своей жизни, но без излишних сантиментов, а как будто эти события были в прошлой жизни. И ты являешься просто молчаливым свидетелем происходящего, «стоящим за сценой». Течение реки несет тебя «к самому себе». Кстати «Чусовая» в переводе с местного языка означает «быстрая», хотя среднее течение реки считается – 3 км/час. Скорее всего, «быстрым» на Чусовой становится поток мыслей и ход Пересмотра.

reka

На суше
На суше на многие камни можно попасть по тропинкам прямо из воды. И хотя эти скалы приличные по высоте, забраться на многие из них сможет даже ребенок (возможно, не без помощи родителей). Обзор сверху – даже на фотографиях захватывающий. Палатки мы ставим на берегу. Многие стоянки прекрасно оборудованы столами, скамейками, навесами, банями и пр., что удобно дополняет близость к воде и к возвышающимся над водой скалам. В некоторых скалах есть пещеры, которые можно посетить. Берега стоянок просто усыпаны разноцветными камнями, среди которых можно обнаружить немало декоративных и поделочных. Ну, а в лесу в июле-августе можно полакомиться черникой, земляникой, грибами. В это время клещей уже не видно, да и комаров почти нет.

na beregy

Памятники старины
Течение реки Чусовой несет тебя к «самому себе» и, более того, река уносит тебя в глубь истории. В XVIII веке по реке плавали баржи с продукцией металлургической промышленности. Известные промышленники того времени Демидовы и Строгановы, по указу Петра I обеспечивали прогресс России, используя реку как единственный торговый путь, связывающий Европу и Азию. До сих пор по берегам реки можно найти некоторые предметы той продукции, переправляемой исключительно по реке.

На берегу реки в 1724 году родился Никита Демидов, и в честь его рождения в 1779 году был установлен крест, высеченный из целого камня, который возвышается на берегу и по сей день. На другом берегу стоит камень «Писаный», высотой более шестидесяти метров, на котором высоко была сделана надпись о рождении Никиты Демидова, которая со временем почти стерлась. Но крест, с вырезанной на нем надписью, хранит эту память. На реке также сохранились остатки старых горных заводов и деревянной мельницы с огромными каменными жерновами, разбросанными на берегу, а в поселке Кын – старая каменная пристань, которая возвышается над современным уровнем реки более чем на 2 метра.

Река уносит нас и в еще более давнее прошлое. В XVI веке по Чусовой, а затем по реке Серебрянка, впадающей в Чусовую, Ермак шел покорять Сибирь, о чем свидетельствует деревянный крест в месте впадения реки Серебрянки в Чусовую. И, наконец, можно еще упомянуть о стоянке древнего человека, которую археологи обнаружили в пещере, возвышающейся на несколько метров в одной из скал. Вообще, Средний Урал известен своим изобилием подобных палеолитических памятников старины с удивительными и редкими находками.

krest

Крест, установленный в 1779 г. в честь рождения Никиты Демидова


Горная баня
И еще одна стихия, с которой неизбежно имеешь дело в любом походе – это Огонь. Беседы у костра, ночные бдения окрашиваются колоритом уральского леса. Пища «с дымком», особенно чай, надолго не забываются и вызывают ностальгические воспоминания дома.

Когда плывешь по реке, то часто можно встретить деревянные каркасы с каменной кладкой внутри. И если подплыть поближе, то понимаешь, что каменная кладка выполняет роль печи. В целом, это сооружение – баня. Растопка горной бани – серьезное и приятное мероприятие, которое трудно переоценить и на которое уходит полдня и больше. Это целое действо. Камни должны быть раскалены так, чтобы долго держать тепло (в идеале – до утра). Затем гасятся последние угли, чтобы не угареть тем, кто будет внутри. Каркас быстро обтягивается полиэтиленом, придавливается камнями и, – баня готова…

banya

Автор: Игорь Лютый

Игорь Лютый организует выездные тренинги на Средний Урал. Подробная информация здесь http://intention.newmail.ru


Теги: , , , , ,