"Изумрудное озеро" Белкау-Кель

"Изумрудное озеро" Белкау-Кель

Высоко в горах, там, где вьют гнезда горные орлы, где поднимаются к облакам вершины хребта Морх-Сырты разбросано множество небольших чистых озер. В ясную погоду, когда нет ветра, может показаться, что это не вода разлилась между камней и скал, а лоскутки чистого голубого неба упали на цветы и травы альпийских лугов. Древние божества очень любили здесь отдыхать, встречаться друг с другом, собираться на свои празднества. К праздникам они готовились заранее, подбирали друг для друга подарки, заготавливали вино и угощения, слагали красивые и благозвучные тосты. Особенно все ждали подарков от Бога Дебета – покровителя кузнецов и ремесленников, который не скупился на драгоценные украшения, шкатулки, чаши и кубки с золотой чеканкой и драгоценными камнями. Вот и перед праздником Солнца из трубы в кузнице Дебета непрерывно шел дым, а стук молотков не умолкал там ни на одну минуту…

Но самые дорогие и самые красивые подарки Дебет всегда оставлял для Богини Апсаты и ее священных животных – он был тайно влюблен в нее, и, хотя никогда и никому об этом не говорил, все Боги догадывались об этой привязанности Кузнеца. На этот раз Дебет приготовил для Апсаты прекрасный серебряный пояс тончайшей чеканки, осыпанный темно-зелеными изумрудами, а пока Праздник Солнца еще не наступил, Бог- Кузнец повесил этот пояс на самом видном месте в своей кузнице. Всякий раз он любовался им, когда отдыхал от работы и стука молотков по наковальне.

За день до начала празднества в кузницу к Дебету пришел Бог Войны Зекиет, чтобы попросить его сделать новые наконечники для стрел. Увидел он висящий в кузнице серебряный пояс с изумрудами и обомлел.… Ни на что больше не мог он смотреть и совсем забыл о том, зачем появился здесь, в кузнице Дебета. Стал он просить Кузнеца отдать ему этот пояс, предлагал за него любой выкуп. Но Дебет ни за что не соглашался отдать Зекиету подарок, который он заготовил для своей любимой. Разозлился Зекиет. «Не отдашь за выкуп – заберу пояс по-другому!» – крикнул он и вышел из кузницы.

Когда на горы легла ночь, Зекиет тайно пробрался к кузнице и заглянул в окно. Пояс с изумрудами по-прежнему висел на своем месте, и, казалось, светился в свете полной луны таинственным зеленоватым огнем. Дебета в кузнице не было – по-видимому, он ушел за углем. «Очень хорошо, – подумал Зекиет, – теперь-то я и заберу серебряный пояс, никто не сможет мне помешать!» Но как только он подошел к двери, откуда-то сверху стремительно опустился к его ногам громадный Черный Орел и преградил путь. Попытался Бог Войны отодвинуть Орла от двери – но не тут то было! Орел расправил крылья, закрыл ими вход в кузницу, прочно вцепившись когтями в лежащие у порога камни. Догадался Зекиет, что это – Священный Орел Богов и справиться с ним просто так не удастся. Решил он пойти на хитрость – отошел подальше, выхватил копье и сделал вид, что собирается метнуть его в Орла Богов. Увидев это, Черный Орел взмыл высоко в небо, чтобы затем слететь вниз и поразить Зекиета своим смертоносным клювом, но Зекиет уже ворвался в кузницу, схватил серебряный пояс и издал громкий переливчатый свист. Как будто из-под земли вырос перед кузницей Огненный Конь Зекиета, вскочил на него Бог Войны и быстрее ветра понесся прочь.

Услышав шум возле кузницы, а затем и громкий свист, Дебет быстро вернулся и увидел, что дверь раскрыта настежь, а серебряный пояс исчез. Понял Кузнец, что это Бог Войны Зекиет похитил драгоценный подарок, который был приготовлен для любимой Апсаты. Рядом с кузницей Священный Орел исторгал нетерпеливый громкий клекот, Дебет вскочил на его спину и помчался по воздуху в погоню вслед за похитителем. Недолго кружил Орел над горами, очень скоро увидел Дебет Зекиета, мчащегося на Огненном Коне, и уже через несколько мгновений оказался он рядом с ним. Но Зекиет не останавливался и не хотел отдавать серебряный пояс. Он крепко держал его в руке, другой рукой нахлестывал своего скакуна и продолжал мчаться без остановки навстречу восходящему солнцу. Тогда Орел Богов снова взлетел ввысь, и, свалившись с высоты, ударил клювом по руке Зекиета, в которой тот удерживал серебряный пояс с изумрудами.

Огненный конь бога войны

Огненный конь бога войны

Вскрикнул Бог Войны от нестерпимой боли, выронил пояс и умчался, скрывшись за высокими снежными вершинами.
Спустил Орел Дебета на землю. Долго искал Бог-Кузнец свой пояс, но так и не смог найти его среди высокой травы. Сильно опечалился Дебет, не появился на Празднике Солнца, а все остальные Боги так и не дождались его прекрасных подарков. И оттого, что праздник Солнца в том году не удался, все лето было сырым и дождливым, а зима – снежной и ветреной.

Прошло много лет, и на том месте, где упал не землю серебряный пояс с изумрудами, образовалось озеро, своими очертаниями повторяющее пояс, выкованный Богом кузнецов Дебетом. Теперь его называют Белкау-Кёль – Озеро-пояс. Когда солнце скрыто облаками, озеро переливается серебряным блеском, а когда небо ясно и безоблачно, вода этого озера становится темно-зеленой – такой же, как изумруды, украшавшие серебряный пояс Дебета – пояс, который он выковал для Богини Апсаты, но так и не смог его подарить.

Автор:  Романенко В. П.


Теги: , , , , , , , ,