В давние, ещё дохристианские времена жители здешних мест знали не только своих соседей – обитателей ближних ущелий и долин, но и многие другие народы, жившие по берегам Понта Эвксинтского и Понта Серединного. А лучше других были им знакомы эллины, которые вели обширную торговлю, покупая в наших краях зерно и доставляя сюда ткани, украшения, посуду и другие товары из далёких заморских стран. Но не только желание увеличить своё богатство двигало торговцами из Эллады – им хотелось увидеть и понять мир, познать обычаи и языки разных народов. Эллинские путешественники проникали в самые далёкие уголки Кавказа, в самые глухие места, иногда строили свои поселения и оставались в них на века…

В те далекие годы в одном из дальних ущелий пас своих овец и коз пастух по имени Сабаган. Жена Сабагана умерла и оставила ему прелестную девочку по имени Секертме . Дочь росла среди дикой красоты гор, помогала отцу, чем могла, а когда выросла, превратилась в настоящую красавицу, с чистым и светлым лицом, с глазами, синими , как озёра в горах, гибкую, стройную и ловкую, как молодая серна. Не каждый из мужчин мог так метко стрелять из лука или скакать верхом, и не каждая из женщин могла так искусно вышить кошму, как это делала Секертме. Когда община собиралась на праздник и к очагу съезжались жители самых дальних урочищ, не было ни одного юноши, который не хотел бы выйти в круг вместе с ней – так замечательно танцевала дочь Сабагана. Многие пытались просить старого пастуха отдать её в жёны, но очень строг был отец, да и девушка ещё не познала любви и не очень-то торопилась покинуть родной дом.
Как то раз забрёл в ущелье, где жила Секертме, эллинский торговец и путешественник по имени Геномед. Никогда раньше не видел он такой суровой природы, никогда не поднимался так высоко в горы, где облака ходят под ногами, где до радуги можно дотянуться рукой, а небо видится таким близким, что кажется, поднявшись на гору, можно зацепиться за краешек молодой Луны или обжечь руку, нечаянно прикоснувшись к горячей звезде. Как желанного гостя приняли Геномеда пастух Сабаган и его дочь. Но как только эллин взглянул в лицо красавицы Секертме, понял он, что именно здесь Богиня Любви – златокудрая Киприда оставила для него свой капкан. Всю ночь рассказывал он о своей далёкой Родине, о её многолюдных городах, о тёплых морях, о величественных храмах, о всесильных и мудрых богах. Как зачарованная слушала девушка заморского гостя, и кажется, уносилась вместе с ним в дальние края. Через два дня настала пора прощания, и Геномед, выходя из дома Сабагана , оставил красавице на память серебряное ожерелье с изумрудами и спросил:
-Могу ли я ещё приходить в твой дом, Секертме, будешь ли ты помнить обо мне?
- Обязательно приходи, Геномед, я всегда буду тебя помнить и ждать!
Вскоре Геномед вернулся домой, но так и не смог забыть он синие глаза девушки, которая жила высоко в горах, за двумя морями. Видел он по ночам её светлый лик , слышал журчание её голоса и скоро понял, что больше не сможет жить счастливо и спокойно, если рядом не будет прекрасной Секертме. Стал он собираться в обратный путь, но перед отплытием решил посетить храм Богини Деметры, которой его посвятила в детстве мать.

Под крышей храма в тот день было тихо и безлюдно. Геномед подошёл к жертвеннику, положил на него небольшой сноп пшеницы присел, прислонившись к тёплому камню. Неожиданно для себя он задремал и как только его веки сомкнулись, к нему подошла женщина в белом хитоне, немного усталая, с добрыми и спокойными глазами.
-Здравствуй, Геномед – сказала она. – Узнаёшь ли ты, кто перед тобой?
-Ты – Деметра , Великая Богиня Плодородия – ответил Геномед – я -твой верный почитатель и слуга.
-Я знаю. Что тебя привело ко мне?
-Я люблю девушку по имени Секертме. Она живёт очень далеко отсюда, но я намерен привезти её с собой. Я хочу, чтобы ты освятила землю, где она родилась, своим прикосновением и пусть это будет священным подарком её маленькому и трудолюбивому народу. Сделай так, чтобы рядом с её домом росли самые красивые цветы, какие только есть в твоих волшебных садах!
- Это желание, Геномед, благородно и заслуживает моей помощи. Не думай ни о чём, отправляйся к любимой, а когда доберёшься до ее дома, сам увидишь, что пришёл ко мне не напрасно.
Деметра улыбнулась и, махнув на прощание рукой, ушла. Когда Геномед очнулся от дремоты, в храме уже никого не было.
Прошло немало дней, прежде чем он снова оказался на пороге знакомого дома высоко в горах. Труден был его путь, много опасностей пришлось преодолеть, но любовь оказалась сильнее всех преград и испытаний, и к середине весны Геномед снова встретился с красавицей Секертме . И снова потрескивали угли в очаге, снова не мигая слушала девушка нескончаемые рассказы молодого эллина о его путешествиях и снова ночь промелькнула быстро и незаметно…

rose

Утром, когда Секертме и Геномед вышли из дома, они не поверили своим глазам. Всюду вокруг на склонах гор расцвели невиданной красоты белые цветы, напоминающие розы.
Сияло солнце, журчала вода, ручьи собирались в маленькие речки, прыгали с обрывистых скал звонкими водопадами, собирались в мощный и бурный поток, убегающий вниз по долине. И по обоим берегам этого потока тоже распустились нежные соцветия – дар Великой Деметры – Богини Плодородия.
Прошло семь дней, семь ночей, старый Сабаган всё-таки согласился отдать свою дочь замуж за Геномеда, и тот увёз её в Элладу. Но остались на память о нём и его любимой на все времена прекрасные горные розы-рододендроны и ещё звонкая и быстрая река Секертме, воды которой стремительно бегут к тёплым морям – Понту Эвксинтскому и Понту Серединному, омывающим берега далёкой и прекрасной страны – Эллады.

В. П. Романенко


Теги: , ,