Редкий гость Архыза не побывает в прекрасной Софийской долине, где можно увидеть множество самых удивительных творений природы – уходящие в небесную синеву заснеженные вершины, глубокие и прозрачные почти до самого дна озёра, цветы, которые встречаются только здесь, у границы ранней ещё снежной весны и цветущего жаркого лета. Но самое замечательное в этом уголке Кавказа – водопады горы Софии, сверкающие многоцветной радугой брызг звенящие, как гигантские гранитные арфы всеми звуками и аккордами музыки солнца, лёгкого воздуха и живой воды!

Софийские водопады

Софийские водопады

Когда-то именно здесь, на вершине Софии любили отдыхать древние Божества и духи гор во главе с самым могущественным Богом Тейри. Когда Тейри пролетал над Кавказом, он всегда радовался красоте этих мест. И повелел Вождь Богов своим подданным основать здесь святилище, где он мог бы провести ночлег и принять дары от поклоняющихся ему людей. Бог Земли и Гор Даулет поднял купол неприступной вершины и украсил его сияющим ледяным панцирем. Бог леса Мызетхо насадил вокруг горы тенистые пихты и серебристые берёзовые рощи, высадил самые роскошные луговые цветы и рассыпал по склонам ягоды. А покровитель овец и коз, добродушный и гостеприимный Аймуш развёл во всех сопредельных долинах бесчисленные стада, чтобы никто из Богов никогда не знал нужды в пище или шкурах для одежды. Когда святилище было готово, решил Тейри устроить великий праздник с пиршеством и весельем.

Это был очень весёлый и шумный праздник! Золотые чаши, выкованные самим Богом кузнецов Дебетом, были полны цветочным нектаром, богиня охоты Апсаты танцевала у костра с любимой серной и бил в свои звонкие барабаны громовержец Шибле. Вместе со всем сонмом Богов веселились медведи Аю, горные орлы, могучие зубры, быстроногие туры и далеко вокруг разносились звуки этого великого праздника. Но не сразу заметили и хозяева праздника и их гости, что нет с ними одного из самых могущественных Повелителей – Бога Молний Эпле. Давно спорили Эпле и Тейри, кто из них более силён и страшен, долго не могли они поделить власть над миром, но однажды все Боги собрались вместе и решили, что нет под этим небом другого Хозяина, кроме Тейри. Подчинился Эпле этому решению, но так и не смог с ним смириться. И вот теперь, когда Тейри опьянел от хмельных кубков и устал от веселья, решил Эпле, что настал его час. Стремительно опустился он к вершине горы на своей чёрной тяжёлой туче и вскрикнул:
- Выходи на поединок, Тейри, если ты не трус, сразимся в честном бою, и после того, как ты будешь повержен, все увидят, что только я – Бог Эпле – самый сильный повелитель в мире! И тогда конец придет твоему владычеству!
- Ты слишком хвастлив и самоуверен, – ответил Тейри – всё, что ты умеешь – это высекать искры. Сначала победи меня, а потом будешь торжествовать и похваляться.
Встал Тейри, надел боевые доспехи, которые когда-то подарил ему Бог – кузнец, взял в руки тяжёлый бронзовый меч. Но сразу же выхватил своё огненное копьё Бог Эпле и метнул его в голову Тейри. Одним махом разрубил копьё на лету могущественный Тейри, и сам нанёс удар Метателю Молний. Пошатнулся Эпле, лавиной полетели из-под его ног камни и глыбы льда, но, снова изловчившись, бросил он молнию в Бога Богов. Стойко защищался Тейри, как мог, помогал верный Дебет своему другу. Но и Повелитель Молний не сдавался, и с ним рядом тоже был старый товарищ – громовержец Шибле…

Долго шла битва. Небо сверкало ослепительными молниями, грохотал гром, горы содрогались от тяжёлых шагов двух сражающихся соперников. Наконец, всесильный могучим ударом сбросил недруга с вершины горы. Полетел вниз поверженный Эпле, но зацепился за грозовую тучу, опустился на землю и в бессильной злобе стал разбрасывать вокруг себя небесный огонь. Загорелся лес, в ужасе бросились его обитатели спасаться от мести побеждённого Бога. И тогда взмолился покровитель Леса Мызетхо:
- Спаси мои деревья и травы, могучий Тейри!

И воскликнула Богиня Охоты Апсаты:
- Не дай погибнуть беззащитным зверям и птицам, непобедимый Тейри!
Услышал их Тейри, разбросал чёрные тучи, которые пригнал Бог Молний и приказал Солнцу растопить ледяной панцирь, лежащий на вершине горы. Жаркие солнечные лучи быстро разогрели лёд, хлынули с отвесных скалистых стен светлые струи водопадов, ринулись в долину и быстро усмирили огонь, бушевавший у подножья горы…

С тех пор и поныне эти водопады шумят и шумят над Софийской долиной, давая начало звонкой речке Софии и сохраняя жизнь лесам, и лугам, растущим на её каменистых берегах.

Но если когда-нибудь вас застанет в Софийской долине гроза, и вы увидите, как молния ударила в вершину горы, знайте – это Эпле снова пытается повергнуть своего вечного соперника – всесильного и всемогущего Бога Тейри.

Автор: Романенко В. П.


Теги: , , ,