Река Белая (Аюлю)

Река Белая (Аюлю)

Трудно сейчас поверить, что когда-то здесь, на Кавказе, где живут бок о бок десятки народов и племён вообще не было людей! Но именно так было несколько тысячелетий назад, когда по склонам горных хребтов вольно бродили звери – олени, косули, лисы, волки и даже тигры. И только один Великий охотник Биногер с верными собаками мог мчаться за добычей на своём быстром скакуне. Настоящими хозяевами долин и лесов были тогда гигантские медведи Аю, с роскошным белоснежным мехом и сильными лапами, очень похожими на человеческие руки. Медведи эти вообще были очень похожи на нас – они тоже жили семьями, растили своих детёнышей в любви и заботе, добывали в трудах пищу и делали на зиму запасы. Да что там запасы! Аю строили себе дома из брёвен и веток и даже умели разговаривать и петь! Долгими и холодными зимними ночами ветер разносил по ущельям не только колкий снег, но и протяжные печальные напевы медведиц, которые баюкали своих медвежат. О чём были эти песни Аю? Наверно, о том же что и наши – о любви и верности, о скоротечности жизни и о том, что жизнь эта – просто случайность в огромном океане мироздания…

Когда наступала весна, Аю радовались, как дети, первым цветам и солнцу, весёлой воде в ручьях, тёплому ветерку и первым съедобным корешкам, которых так недоставало во время долгой и студёной зимы. Аю выходили из своих домов, грелись, подставляя бока раннему теплу, а их детёныши с восторженным визгом кувыркались на молодой травке. Но как только приходило настоящее лето, взрослые Аю отправлялись собирать ягоды, ловить рыбу в реках, чинили свои жилища, и очень часто ходили друг к другу в гости – их семьи жили неблизко одна от другой и все Аю очень скучали по своим родичам. Когда же приходила осень, такая же ало-золотая и прозрачная в те времена, как и сейчас, Аю запасались на всю холодную пору грибами, малиной, дикими грушами и яблоками, которых всегда было вдосталь в лесах и в долинах быстрых и чистых горных рек.

Ничего не боялись Аю – были они самыми сильными, ловкими и смелыми обитателями гор. Боялись они только Биногера – стремительного и беспощадного Великого Охотника. Но и Биногер не трогал Аю – очень нравились они ему своей красотой. Самым большим другом Биногера был вождь племени Аю – Великий Аюнан, сильный, мудрый и справедливый. Никто и никогда не пытался ослушаться его. Аюнан усмирял непокорных, защищал слабых, помогал попавшим в беду. Иногда налетит буйный ветер, и, кажется – вот-вот принесет он грозовую тучу. А это не туча летит – это Биногер на своем горячем коне скачет в гости к Аюнану, и долго потом сидят они возле дома вождя за неспешной едой и дружеской беседой.
-Ты – Великий охотник Биногер – говорит, бывало Аюнан – но не слишком ли много ты истребляешь зверей и птиц? Для того чтобы быть сытым вовсе не нужно столько добычи!
- Не для насыщения выхожу я на охоту, мудрый Аюнан – отвечает Биногер – а чтобы не утратить мастерство погони и метания стрел. Увы, не знаешь ты, что такое охотничий азарт – его невозможно удержать, когда добыча и удача бегут одной тропой.

- Будь милосерден, Биногер – говорит Аюнан – истребишь всех – как будешь потом охотиться?
- На мою жизнь хватит – смеется в ответ Охотник.
Однажды ясным осенним днём выехал Биногер со своими собаками в горы и столь удачным оказался этот день для Великого Охотника, что другого такого дня не было в его жизни – добыча ждала у каждого поворота тропы, на каждом перевале, у каждого озера или ручья. Мчится Биногер, мечет свои стрелы, падают и падают олени, зайцы, улары, рыси и, кажется не видно конца этой страшной кровавой охоте. С криками и стонами бросились обитатели лесов и гор к Аюнану просить защиты. Вышел Вождь Аю навстречу своему другу, схватил его коня за гриву и остановил на скаку.
- Прочь с дороги, ещё никто ни разу не посмел преградить мне путь! – крикнул Биногер и замахнулся на Великого Аю плетью.
- Уймись, Биногер, скоро в лесах не останется ничего живого, пощади моих друзей! – воскликнул Аюнан и ещё крепче вцепился в гриву коня. Не стерпел Великий Охотник, в гневе ударил Аюнана своей плетью, соскочил на землю, и схватились они в жестоком поединке. Дрожали горы, падали пихты и Аюнан уже почти одолел Биногера, но тот, изловчившись, вонзил своё копьё прямо в сердце вождя Аю. Не сразу очнулся Биногер от схватки, но, когда увидел и понял, что убил он своего лучшего друга, крик горя пронёсся над вершинами, и от этого крика с грохотом стали рушиться скалы… Замерли от страха все Аю, жившие в горах и застыли на века от ужаса перед грозным Охотником …
Вскоре туда, где погиб Аюнан, пришла его жена. Долго и горько плакала она над любимым, и остались они навсегда вместе, превратившись в огромную снежную гору. И другие Аю тоже превратились в глыбы льда и снега и до сих пор остаются они возле вершин неподвижными, чистыми и светлыми, как память о доброте.
Минул год. Лето было жарким, снег в том месте, где сражался Великий Охотник с Вождём Аю, растаял, и там возникло озеро. Теперь оно называется Аюлю – Медвежье. Из озера берёт начало река Белая с водопадом Аюлю. Вода в этой реке такая прозрачная, что и правда кажется белой, как слёзы верной жены Аюнана.

Водопад Аюлю

Водопад Аюлю

Не верите? Обязательно поднимитесь летом на какой-нибудь ледник, и вы увидите, что он покрыт пушистым, чистым и блестящим снегом. Очень похожим на мех Аю.

Автор: Романенко В. П.


Теги: , , ,