Станица Даховская – административный центр Даховского сельского поселения Майкопского района Адыгеи – расположилась в котловине  между хребтами Азиш-Тау и Уна-Коз  (часть Скалистого хребта).
Даховская – горное селение на  480 метрах над уровнем моря, всего в девяти километрах от поселка Хаджох (Каменномостский). Небольшие сельские домики станицы разбросаны на правобережной стороне уютной долины реки Белой и по обе стороны реки.
Через станицу по ущелью реки Белой проходит автодорога МайкопГузерипль.  В полукилометре севернее станицы находится мост, через который асфальтированная трасса идёт через Азишский перевал на Лагонакское нагорье.
Существует легенда о происхождении названия станицы Даховской от адыгейского «Дах» (”красивая”), но, более вероятно, что названа она по от родового имени Дахьо, бывшего владельца этих земель. То же название – Дах -  имеет и небольшая речушка, приток реки Белой, отличающаяся от своей старшей сестры мягким желто-коричневым цветом. Река Дах,  вливаясь в зеленоватую Белую, не смешивается с ней сразу, и до переката можно наблюдать 2 разноцветные реки, текущие будто рядом.
Станица Даховская была возведена в 1862 году Даховским отрядом Императорских войск России как небольшое казачье поселение на отвоеванных у горцев землях.
Станица Даховская – одна из живописных станиц Майкопского района. Станицу окружают смешанные леса, основа которых – буки, дубы и пихты. На крутых склонах окружающих гор – заросли кизила и алычи.
Река Дах со своим теплым  тихим течением, с прекрасными песчаными пляжами, глубокими заводями и высокими обрывистыми берегами освежает и успокаивает. Небольшие холмистые горы, густые кроны деревьев покрывают реку, поэтому путешествовать ней в летнее время – одно удовольствие. В прозрачной чистой воде просматриваются стайки рыб. В глубоких, скальных чашах в русле реки можно искупаться. С высоких берегов изгиба реки открывается захватывающая дух панорама на скалы хребта Уна-Коз. Очень красиво горное селение смотрится с хребта, отвесной стеной возвышающегося над долиной. Оттуда открывается захватывающая дух панорама. Под ногами лежит станица Даховская, которую   нежно приобнимает  река Белая, вдали зеленеет плато Лаго-Наки, а с другой стороны виднеется горный парк Большой Тхач.
Самобытный  облик Даховской придают старые ограды дворов, сохранившиеся хаты с каменными стенами и крышами из буковых пластин-сколов, уложенных в виде черепицы.
Станица Даховская богата памятниками археологии.
Пещера Даховская расположена на удалении 2,5 километрах от устья реки Дах. Большая площадка расположена перед входом, высота которого составляет около 70 сантиметров. Далее находится длинный коридор (около 20 метров), за которым выход в зал длиной 50 метров. За ним открывается зал шириной 15 метров, длиной 50 метров и высотой 10 метров. В 1957 году А. А. Формозов, изучая пещеру, обнаружил стоянку первобытного человека эпохи раннего палеолита. Даховская пещера – первый палеолитическим пещерный памятник, обнаруженный в Закубанье.
Одна из достопримечательностей станицы Даховской – старинный каменный мост через реку Дах, расположенный слева от современного автомобильного моста. Этот мост был построен в 1906 году, с использованием старинной техники красивой кладки, добавляя в раствор для особой прочности куриные яйца.
Окрестности станицы богаты  и дольменами.  Два полуразрушенных дольмена находятся на около поселка Усть-Сахрай. А за дальней оконечностью Дегуакской поляны – группа из более чем 130 дольменов.
Дольмены расположены на грядообразных и курганных возвышенностях. В «золотых могилах» было найдено много ценных вещей, памятников далёкой старины. В части из них были обнаружены человеческие останки, останки домашних животных, военные доспехи, предметы труда, керамические изделия, женские украшения из сердолика.  Особого внимания заслуживают золотая чаша — подарок Петра Первого и обвитая золотом трость из слоновой кости, свидетельствующие о связях адыгов с русскими в далёкие времена.
Станица Даховская все сильнее вовлекается в туристическую индустрию. Здесь появляются новые турсервисы, гостиницы, турбазы и рестораны.
Вас ждут интереснейшие экскурсии по достопримечательностям станицы Даховской и окрестностей, чистейший горный воздух, чудесные горные реки, и, конечно же, великолепные горы, которые надо увидеть, чтобы вновь и вновь возвращаться сюда.
Любители активного и экстремального отдыха могут совершить поездки на квадроциклах по плато Лаго-Наки, совершить сплав по реке Белой, которая отличается высокой сложностью порогов.
Забронировать место в гостиницах и турбазах Даховской по ценам объектов Вы можете прямо сейчас, на нашем сайте.


Теги: , , , , ,