Течение времени – это постоянное, нескончаемое изменение жизни, изменение окружающего нас мира. Зимние холода, которые знаменуют начало года, сменяются дуновением тёплых весенних ветров. Эти ветры пробуждают природу Архыза, который, освободившись от снега, улыбается солнцу окнами домов, звенит капелями с крыш, сияет синими звёздами лесных пролесков, впитавших в себя яркий цвет чистого весеннего неба. Горные склоны постепенно обретают зелёные оттенки, а затем покрываются первыми цветами – фиалками, жёлто-пёстрыми тюльпанами, и голубыми колокольчиками. На смену последним запоздавшим снегам ранней весны приходят первые весенние дожди, а затем и грозы.

Нижный Архыз, февраль

Нижный Архыз, февраль

Солнце разогревает ледники и прошлогодний снег – в горах это время схода лавин, которые то и дело обрушиваются вниз, сметая всё на своём пути. Реки Архыза становятся бурными и полноводными, они несут глину, песок, стволы упавших прибрежных деревьев. На недолгое время паводка вода теряет свой цвет и свою прозрачность, но уже к началу июня вновь очищается и обретает былую чистоту.

Майский снегопад

Майский снегопад

Горные луга в течение года несколько раз меняют окраску – после голубого мая наступает желтый, цветущий лютиками июнь. Затем июль начинает свою игру оттенками красного цвета. Конец июля – это время изобилия ягод и грибов. По разнообразию съедобных грибов Архыз может поспорить с любой европейской территорией – их здесь насчитывается более ста видов! В августе природа использует, кажется, всю радугу своей палитры, которая лишь в конце сентября начинает заметно бледнеть, но лишь для того, чтобы освободит место для настоящего «золотого взрыва» октября.

Весенний разлив Большого Зеленчука

Весенний разлив Большого Зеленчука

Нет, наверно, в мире такой красоты, которая могла бы сравниться с красотой золотой кавказской осени. В ней всё – и зыбкая призрачность воздуха, насыщенного прошедшим летним теплом, и яркий блеск оранжево-бронзовых, почти прозрачных листьев бука, и особая глубина тёмно-зелёных речных потоков. Осенью в Архызе, как никогда и нигде более, ощущается трёхмерность нашего мира – склоны, поднимающиеся вверх, подобны картинам импрессионистов, установленным на гигантских мольбертах окружающих гор…

Осень в Софийской долине

Осень в Софийской долине

Архыз, осеннее утро

Архыз, осеннее утро

Но, ничто не вечно. Пора осеннего великолепия в горах заканчивается, и холод заполняет долины и ущелья густыми туманами. Ранние снега то и дело срываются на еще не опавшие деревья из низких клочковатых облаков. Пустеют буковые рощи, кружатся на ветру в последнем танго нарядные листья клёнов и падают на землю, покрывая её густым и рыхлым ковром. Всё сильнее неумолимое дыхание севера…

Октябрьская соната

Октябрьская соната

... А дальше - зима

... А дальше - зима

… Но это – уже совсем другой сюжет.

Автор: Романенко В. П.


Теги: , , ,