Как понятие географическое Урал представляет собой горный хребет, разде­ляющий Европу и Азию и протянувшийся с юга на север более чем на две тысячи кило­метров от степей Оренбуржья до берегов Карского моря.

Ландшафты Урала разнообразны: лесотундра,  хвойные и смешанные леса (тай­га), лесостепи и степи. Хотя очень древние горы Урала нигде не превышают высоты 2000 м, здесь встречаются типичные гор­ные тундры и есть элементы альпийской флоры и фауны.

www.sptur.ru (20)

На Уральском хребте, разделяющем водные бассейны Волги и Оби, зарождаются многие крупные притоки этих рек: к западу стекают Вишера, Чусовая, Белая, Уфа; к востоку – Северная Сосьва, Пелым, Тура, Исеть. На севере берёт начало Печо­ра, впадающая в Ледовитый океан, а на юге – река Урал, протекающая через Казах­стан и впадающая в Каспийское море. Недаром седой Урал называют храните­лем речных исто­ков, и эта его роль крайне важна, потому, что весь этот регион (за иск­лючением немногих участков юга и севе­ра) очень густонасе­лён. Общеизвестна роль Урала как «куз­ницы России», её первостепенного промышленного района. Это обу­словлено исключительным богатством и разнообразием его природных ресурсов: от золота и драгоценных камней до обширных запасов нефти, каменного угля, железных и цветных руд. Это край круп­ных городов-заводов (к ним относятся почти все республиканские и областные центры, а также такие города, как Миасс, Златоуст, Нижний Тагил, Орск и др.), металлургических и машиностроитель­ных предприятий, различных оборонных производств. Природа Урала подверглась интенсивному воздействию человека, но при этом сохранила основные свои пер­вичные свойства. Хотя нынешние ура­льские леса в большинстве своём вторич­ного происхождения, они не утратили исходного облика и довольно разнообраз­ны по составу. Это же относится и к животному миру. Конечно, многим его представителям пришлось потесниться. Если северный олень ещё в середине про­шлого века встречался на юге до границ с Оренбургской областью, то теперь он сохранился только в пределах северного и полярного Урала. Истреблённые на рубе­же XIX – XX веков соболь и речной бобр восстановлены в наше время, благодаря усиленной охране и реакклиматизации.

Распространённое мнение о том, что Урал представляет собой непреодолимый рубеж между европейской и азиатской фау­ной, опровергнуто зоогеографами. Мно­гие «сибиряки», например, тот же соболь или таёжная птица-кедровка, проникают через уральские горы в северное Приуралье, а типичные обитатели европей­ских комплексов (заяц-русак, тёмный хорь, норка и другие) – в Сибирь, на восток от Урала. В целом, животный мир здесь сме­шанный, в нём представлены характерные обитатели соответствующих ландшафтов: бурый медведь, лось, белка, глухарь, ряб­чик – в тайге и смешанных лесах; косуля и горностай – в лесос­тепи; сурки, суслики и тушканчики – в южных степях. В не­давнем прошлом здесь обитали дрофа и стрепет, ныне став­шие очень редкими, а до середины XVIII века в степях можно было встретить табу­ны диких лошадей -тарпанов. Сайгаки обитали там вплоть до начала XIX века.

Наибольшее значение среди пушных зверей Урала до последнего времени име­ли: каменная куница, соболь, светлый и тёмный хори, в открытых ландшафтах -лисица, а также крот, добыча которого в последние годы почти прекратилась. Акклиматизированная здесь в 30-х гг. ондатра стала массовым обитателем лесостепной полосы, изобилующей раз­личными водоёмами (Курганская область). В 50-60-х годах существовали специальные ондатровые промысловые хозяйства, специализировавшиеся на до­быче этого вида. Сейчас его численность резко снизилась в связи с истощением кор­мовых ресурсов. В начале века добыва­лось много боровой и водоплавающей дичи, ставшей теперь объектом любите­льской и спортивной охоты.

Автор:  Куприянов В. И.


Теги: , , ,