Водопады Руфабго. Плато Лаго-НакиНи одно из мест в Адыгее не пользуется у туристов такой популярностью,  как неповторимые водопады Руфабго, созданные рекой Руфабго (левый приток реки Белой).
Вдоль течения реки  в  взору  открываются семь красивейших водопадов высотой от 5 до 14 метров. Как и все загадочные места Адыгеи,  водопады имеют свою легенду. Первый и самый доступный водопад Руфабго слышен издали и не зря носит название «Шум». Бурлящая вода падает  в озеро с 6-метровой высоты. Второй водопад не так велик, и его не все замечают. Но не заметить третий, называемый  «Сердце Руфабго», невозможно. Огромное каменное сердце перегораживает русло реки, и узкий поток воды обрывается в глубокое ущелье. Скалы ущелья, поросшиедавние времена в этих местах появиллся великан Руфабго, который не давал покоя местным жителям. И тогда храбрый юноша Хаджох вступил в смертельную схватку со злым великаном и, победив его хитростью, вырвал из груди великана сердце и забросил в ущелье. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад. Ручей назвали Руфабго, а водопад – сердцем Руфабго. За третьим водопадом ущелье расширяется, и открывается изумительный вид на водопад «Шнурочек». С огромной высоты узкой и длинной лентой вода спадет в небольшое озеро. Один из самых красивых водопадов – «Девичьи косы» не так доступен, как предыдущие. Но, если вы преодолеете нагромождения и лабиринты глыб, то попадете в в сказку. Двухъярусный каскад водопадов «Девичьи косы» – прекраснейшая картина в любое время года. Переливающиеся всеми цветами радуги, пронизанные солнечными лучами летом, грохочущие, будто стремящиеся вырваться весной, тихие и задумчивые осенью, зимой эти водопады приглашают во владения Снежной королевы.
Здесь, у подножия горы Гут, между двух рек Дах простирается станица Даховская. Дорога к Даховской поднимается по хребту Азиш-Тау и проходит через живописную смотровую площадку на ст. Даховскую и Дегуакскую поляну. На Дегуакской поляне когда-то было найдено много дольменов, здесь же проходили праздники, состязания, сходки старейшин. Сегодня эти места облюбовали дельтапланеристы. Любители  экстремального отдыха организуют сплавы по Белой на байдарках и катамаранах.



Теги: , , , , , , , , , , ,