Хуламо-Безенгийское ущелье – одна из непреступных цитаделей Большого Кавказа является отрогом Черекского ущелья, но по своей длине не уступает последнему и, так же как Черекское, прорезает Скалистый и Боковой хребты, упираясь своей вершиной в Главный Кавказский хребет. Равное место с Черекскнм Хуламо-Безенгийское ущелье занимает и по мощности ледников в своем верховье и по количеству выносимой к равнине талой воды.

У самого входа в теснину, сохранились развалины системы укреплений — Тотур-Кала и в километре от нее виден средневековый замок Жабоевых, воздвигнутый на недоступной с трех сторон скале.

1

Он имел высокую башню в три этажа. От этого когда-то грозного стража ущелья сохранились лишь полуразрушенные стены.

2

Выше селения Безенги, высоко в горах, развалины аула Шики — родины основоположника балкарской литературы — Кязима Мечиева (1859—1945).
Среди развалин аула сохранилась кузница и сакля Кязима, которую посещают почитатели его творчества и туристы.

3

4

5

В верховьях ущелья находится известная Безенгийская “ледяная” стена – это тринадцатикилометровый участок Главного Кавказского хребта, крутые северные склоны которого сверху донизу покрыты льдом и снегом.

7
По гребню Безенгийской стены расположены высочайшие вершины Центрального Кавказа: Шхара (5201 м), Восточная Джанги-Тау (5049 м), Западная Джанги-Тау (5051 м) и другие. Таким образом, Хуламо-Безенгийское ущелье столь же значительно, как и Черекское. В ясную погоду из Нальчика видна и часть Безенгийской стены.

Рядом с ледником расположился высокогорный альплагерь «Безенги».

8

Автор: Т. В. Мокаев


Теги: , , ,