5-6-7 августа 2011 года в Крыму, в поселке Мысовое (окрестности Щелкино) прошел четвертый ежегодный международный фестиваль музыки и актуального искусства Соседний Мир.

IMG_5199

На этот фестиваль я попала впервые. Очень впечатлилась. В следующем году постараюсь обязательно попасть на него снова.

Формат феста определить сложно. Это и отличная живая музыка на двух сценах, и фотовыставка, и фестиваль анимационных фильмов, театрализованных и литературных перфомансов, и ярмарка хенд-мейд, и большая территория спорта, и еще куча всего.

В общем – много интересного в очень сжатые сроки, спать практически некогда, поскольку везде хочется успеть. При этом, естественно, успеваешь мало куда, потому как все идет параллельно…

На Соседний Мир я приехала после фестиваля Кубана (Краснодарский край, Веселовка, Таманский полуостров). Некоторые музыканты дали свои концерты на обоих фестах. Да и вообще, музыкальный формат этих мероприятий близок (рок, брит-поп, панк, ска, альтернатива и иже с ними) поэтому часть публики после Кубаны поехала прямиком в Щелкино, на Соседний Мир (с Таманского полуострова из Порта Кавказ в порт Крым, г.Керчь, ходит паром, от Керчи до Щелкино – около 70 км., то есть достаточно близко).

IMG_5139

Но, несмотря на близость музыкальных форматов и одну и ту же публику, эти фестивали – разные.

Кубана – большой массовый музыкальный фестиваль с настроением и ощущением большого праздника.

Соседний Мир – скорее, камерный (хотя посетило его в этом году свыше 10 тысяч человек), разнонаправленный фестиваль, с атмосферой безграничного творчества.

В фестивале Соседний Мир, помимо признанных звезд, принимает участие много малоизвестных музыкальных коллективов из России, Украины, стран СНГ. Причем, на мой взгляд, все достойны внимания публики и критиков. Мне было откровенно интересно их творчество, я получила массу удовольствия от их концертов.

Музыкальным открытием фестиваля лично для меня стала группа Pianoboy, непременно буду стараться при случае попасть на их концерты (как оказалось, Дмитрий Шуров, лидер группы, в свое время долго работал с Океаном Ельзи, позже – с Земфирой).

IMG_5207

Звездными же участниками феста, за четыре года его проведения, стали: Король и Шут, Ляпис Трубецкой, Tractor Bowling,  Noize MC, Пилот, Lumen, Animal Джаz, Stigmata, Sunsay, Lюк, Торба-на-Круче, Элизиум, Sakura, Мои Ракеты Вверх, Кирпичи, Jane Air, Louna, 7000$, Alai Oli, Скворцы Степанова и многие другие.

Музыкальными были не только дни фестиваля, но и ночи. Первая ночь порадовала электронной дискотекой у главной сцены, вторая – акустическими концертами на малой сцене.

IMG_5340 IMG_5357

Эта ночная акустика была, поистине, волшебной. Уж не знаю, по какой причине, но сначала света на сцене практически не было, и эта темнота придала музыке особую чувственность. Свои концерты отыграли Zero People (Проект музыкантов Animal Джаz), Tractor Bowling, Элизиум, KOI. Публика расположилась сидя и лежа на ковриках перед сценой, ночь была ясной, атмосфера – камерной и очень душевной. Мне очень понравилось. Надеюсь, в следующем году фестиваль порадует чем-нибудь подобным…

IMG_5408

Но не музыкой единой…

Были там и демонстрации работ художников и фотографов, и творческие литературные и поэтические встречи и перфомансы, и граффити, и показ авторских фильмов и мультфильмов на большом экране под открытым небом.

IMG_5185

К просмотру анимационных фильмов я попала только на третью ночь и тут же пожалела, что не была там в предыдущие ночи, но не разорваться же! (ведь акустику второй ночи уж никак нельзя было пропустить!..) Какие интересные работы были представлены вниманию публики! В той или иной степени мне понравилось все, но потряс меня художественно-анимационный фильм Bruno Bozzetto «Allegro.non.troppo» (Быстро, но не очень) 1977 года выпуска. Невероятный фильм. Почему я его раньше не видела?..

И это – еще не все!

Ярмарка хенд-мейд – вполне себе прикладное искусство. Здесь вам и одежда, и аксессуары, и украшения, и еще тысяча мелочей, причем, в большинстве своем, авторских и неповторимых.

IMG_5257 IMG_5261

IMG_5256 IMG_5267

Мир спорта – паркур, йога, мини-футбол, волейбол, велосипеды, прыжки на джамперах… на этом список не ограничивается.

IMG_5188 IMG_5220

IMG_5226 IMG_5245

Я периодически заходила в чайную, где ребята-киевляне, с которыми мы познакомились еще на Кубане, готовили отличные пуэр и масалу. А неподалеку увлеченные геймеры целыми днями играли в настольные игры.

IMG_5249

В общем, впечатлений – масса, даже спустя два месяца после фестиваля. Организаторам – моя глубочайшая признательность.

Осталось сказать несколько слов о вопросе быта. Проживание на территории фестиваля организовано в домиках базы отдыха Казантип, на территории которой и проводится фестиваль, а также в палаточном городке.

IMG_5222 IMG_5218

За территорией фестиваля гости самостоятельно устроили палаточный городок на пляже. Те, кто хотел комфорта, проживали в гостиницах, базах отдыха и частном секторе поселков Мысовое и Щелкино.

Возле палаточного городка на территории феста организованы стационарные туалеты и душевые, на территории активных мероприятий – биотуалеты.

IMG_5219

Этот фестиваль поразил меня отношением организаторов к уборке территории. Все туалеты – всегда чистые. Пляжи – чистые. Зрительные зоны у сцен, дорожки, кафе, кальянные, спортивные зоны и другие территории – чистые. Волонтеры работают безупречно. Даже территория палаточного городка на пляже вне зоны фестиваля была чистой. Здесь сами гости фестиваля собирали свой мусор в пакеты и выставляли к дороге, откуда его вывозили. Такое отношение к окружающему нас миру на Соседнем Мире меня очень порадовало.

С питанием на территории феста, на мой взгляд, было не все гладко, нормальной горячей кухни в большом количестве организовано не было. Но это и не требовалось, поскольку можно было прекрасно питаться в кафе и столовых Мысового или Щелкино.

Да! За всеми полученными впечатлениями чуть не забыла… А ведь там еще море есть! Азовское. Пляжи – песчаные, вода – чистая и теплая. Само место – мыс Казантип –интересной круглой формы, вулканического происхождения. На краю мыса – заповедник, очень красивые места. Мыс выступает далеко в море, с двух сторон им (морем) омывается и имеет на обеих сторонах отличные пляжи. И ввиду этой двусторонней особенности местность обладает прекрасными возможностями для виндсерфинга, кайтбординга и других водно-ветренных активностей.

IMG_5156 IMG_5174

DSC01332 IMG_5423

Татьяна Бурмистенко


Теги: , , , , , ,