240x350

В этом году фестиваль актуального искусства «Соседний мир» переехал с побережья Азовского моря на побережье моря Черного, хотя переезд оказался вовсе не дальним.

Четыре года подряд фестиваль проходил в поселке Мысовое, близ Щелкино, в Ленинском районе республики Крым. Там же расположен знаменитый мыс Казантип и не менее знаменитый долгострой атомной электростанции, которую сейчас разбирают и скоро от этого долгостроя останутся, разве что, исторические документы. Справедливости ради надо заметить, что в Мысовом было здорово: отличное море, камерная атмосфера, относительно немноголюдные поселки и экскурсия по недостроенной АЭС – впечатлили. Это не говоря о самом фестивале, который порадовал просто невероятно.

Пятый фестиваль «Соседний мир» пройдет 27-29 июля 2012 года в городе Керчь, Крым. Хочу рассказать немного о месторасположении фестиваля в этом году. Специально для этого я провела, что называется, разведку боем, выехав на место.

Фестиваль пройдет на центральном городском пляже «SunDali», хотя не понятно, почему этот пляж называют центральным – он находится, в буквальном смысле, за городом!

Но не стоит пугаться – на пляж ходит общественный муниципальный транспорт, а сам пляж занимает весьма внушительную территорию, которая, несомненно, позволит организовать все зоны фестиваля наилучшим образом. Пляж песчаный, море чистое и, в сравнении в Азовским побережьем, глубокое.

Рядом с пляжем «SunDali» расположена длинная прибрежная зона неорганизованных песчаных пляжей. Предполагаю, что в этой зоне будут размещены палаточные лагеря гостей фестиваля, как санкционированные организаторами фестиваля, так и самостоятельные. Немного об этой зоне: песок, метров за 50-100 от кромки моря – невысокие деревья, которые, вероятно, помогут укрываться от полуденной жары. За деревьями вдоль побережья тянется грунтовая дорога, которая соединяет конечную автобусную остановку «Городской пляж» и пригородный поселок Героевское. Кроме дороги в этой зоне инфраструктуры никакой нет.

О проживании вне зоны фестиваля. Ближайшими к фестивалю являются район Аршинцево (район города Керчь) и поселок Героевское.

Аршинцево – это спальный район Керчи, в котором гостиниц практически нет, там стоят жилые многоэтажки, так что этот район можно не рассматривать в качестве основного при поиске жилья для посещения фестиваля.

Героевское – курортный поселок на побережье, в котором находится много гостиниц, баз отдыха, пансионатов и санаториев. Причем, объекты разного уровня на разного потребителя. Если вы поедете на фестиваль на машине – то Героевское вам подойдет. Если пешком – то рискуете столкнуться с вопросами непростого перемещения. От места проведения фестиваля до поселка около 4 километров, да плюс еще сам поселок растянулся вдоль побережья. По июльской жаре ходить пешком будет не самым приятным занятием. А транспорт от пляжа «SunDali» ходит только в город, то есть, чтобы добраться до поселка, вам нужно будет доехать сначала до Аршинцево, а там пересесть на маршрут до Героевского. Есть и еще одна непростая задача – найти свободные номера в гостиницах и пансионатах поселка. В разгар сезона это непросто…

Можно рассмотреть и сам город Керчь для поиска жилья. От города к месту проведения фестиваля ходит транспорт по прямым маршрутам, но ехать около получаса.

Татьяна Бурмистенко

Ссылки по теме:

Соседний мир 2012 – анонс

Соседний мир 2011 – отчет о посещении

Керчь: гостиницы, пансионаты, частный сектор


Теги: , , , , , ,