Большая Азишская пещера – одно из самых красивых мест Кавказа расположено в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) среди буково-пихтового леса в междуречье рек Курджипс и Белая, всего в полукилометре от трассы МайкопЛагонаки.
Первые исследователи спустились в это удивительное подземное царство в 1911 году, в 1973 году Большая Азишская пещера была причислена к памятникам природы, охраняемым государством,  а  экскурсионным объектом Азишская пещера стала в 1987 г.
Протяженность Азишской пещеры, представляющей собой каскад больших залов и разноярустных галерей, свыше 640 метров, из них 220 м. открыты для осмотра туристами. Несмотря на то, что глубина пещеры достигает 37 метров, экскурсионный участок хорошо освещен, удобен и безопасен – вниз ведёт надёжная металлическая лестница, подземная часть оборудована пешеходными дорожками и ограждениями.
Пещера, представляющая собой каскад больших залов и разноярустных галерей, состоит из нескольких уровней. Вход в пещеру –  это вертикальный колодец со сходом на верхний этаж пещеры – Входной зал. Далее можно пройтись по Коронному, Ракетному, Богатырскому, Венчальному залам и  Залу Алтарь, которые, словно подземный музей поражают посетителей своей неповторимой экспозицией. Экскурсовод высвечивает из сумрака сказочные фигуры, каменные лица.
Названия залов Азишской пещеры неслучайны: своды Богатырского зала могут вместить три человеческих роста. Зал  Ракетный запоминается резко уходящим вверх полом. Его стены покрыты замысловатой формы натеками. Здесь можно увидеть и редчайшие кальцитовые плиты, образовавшиеся на поверхности древнего подземного озера или реки.
Воду, перенасыщенную карбонатом кальция постепенно затягивало корочкой, толщина которой со временем достигла полуметра. После того, как вода исчезла, кора в виде обломков, достигающих в поперечнике 4-5 метров, словно огромные ледяные глыбы покрыла высохшее ложе подземного водоёма. Часть плит занимают горизонтальное положение, а часть обрушилась и навеки застыла под наклоном, покрываясь рядами сталагмитов.
Небольшой зал Алтарь, завершающий верхнюю галерею, напоминает именно алтарь.
Зал Алтарь получил своё название ещё от первых исследователей, благодаря небольшой камере, обильно укрытой причудливыми натёками.
Замысловатыми натеки на стенах залов часто имеют названия: Баба Яга, статуя Будды, Апостолы. Есть здесь и сталактиты.
Несмотря на 37-метровую глубину  пещеры, передвижение по экскурсионному участку безопасно, вниз ведет металлическая лестница он хорошо освещен, здесь есть много удобные пешеходные дорожки и ограждений. На дне самого нижнего уровня протекает ручей Лозовушка, названный в честь известного исследователя-краеведа С.П.Лозового, культовой фигуры среди гидов Лагонакского нагорья. В конце нижней галереи ручей падает с водопадного уступа и  исчезающий в узких углублениях.
Как предполагают спелеологи, Большая Азишская пещера составляет единый комплекс с расположенной совсем рядом Малой Азишской пещерой, обнаруженной в 1978 году. Между обеими  пещерами обнаружили воздушный переток, объединяющий их в систему. Малая Азишская пещера достаточно невелика, её протяженность всего 66 метров, при высоте свода не более 14 метров. Она имеет всего два небольших зала, с кальцитовыми плотинами и сталактитами.

Но Азишская пещера – лишь одна из огромного количества достопримечательностей плато Лаго-Наки. Вас не оставят равнодушными ни Хаджохская теснина с пещерами, ущельями и водопадами, ни дольмены, ни Свято-Михайловский Монастырь, ни альпийские луга и заснеженные вершины Лагонакского нагорья.

В Лаго-Наки невозможно не влюбиться. Первозданная красота и захватывающие дух пейзажи сопровождают путешественника на протяжении всего пути. Сегодня словосочетание  ”отдых Лагонаки” стало нарицательным. Каждый, кто решил провести отпуск в Лаго-Наки, получит только самые лучшие впечатления.

Места в гостиницах, турбазах и кемпингах плато Лаго-Наки Вы можете забронировать на сайте Наши курорты по ценам объектов.

Все кемпинги, турбазы, базы отдыха, отели, гостиничные комплексы Адыгеи

Отель “Азиш-Тау”

Кемпинг «Гостевая Усадьба»

Туристическая база «Лесная поляна»

Гостиница «Графство Хаджох»


Теги: , , , , , , ,